进口出口联动 线上线下贯通 义乌打造第6代国际小商品市场

来源:金华新闻联播  发布:2019-12-25   查看数:0

无限金华客户端12月25日消息


昨天上午,浙江省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布《义乌国际贸易综合改革试验区条例》将于2020年1月1日起施行,义乌可在省级权限范围内行使改革开放最大的自主权。浙江为义乌国际贸易综合改革立法,让义乌提出的“打造第6代国际小商品市场”更增动力、更添保障。

条例明确,试验区将重点推动物流、资金流、客商流等自由流动,加快从“买全球、卖全球”向“买卖全球”升级。

这也为今年义乌市委全会上提出的“打造以进口市场、数字市场、世界货地为核心的第6代市场”目标提供了坚实的法治保障。

而为了这个目标,义乌自2011年国贸改革试点开展以来就一直在求索和努力。

今年11月13日,承接上海进博会“溢出效应”的义乌进口商品博览会秋季展连续第二年举行,进博会300多家企业参加义乌延展。为期半个月的展会,共吸引现场采购商、观众12.6万人次,实现成交额近亿元。

而作为常设平台,11月14日,12万平方米的义乌中国进口商品城孵化区正式开业,通过“保税+跨境”、“保税+转口”,为全球中小企业搭建起“6+15+365”的进口商品常年展示交易平台。许多原先只在中国采购的外商,在机遇面前摇身一变,成了本国优质产品的供货商,并从义乌,走向世界。

韩国商人朴志贤说,义乌已经不是中国的市场,是全世界的市场。很多外国人来这里,从这里他们把货卖去别的国家。

除了联动进口出口,义乌还着力贯通线上线下。

今年6月,作为全球最大的线下、线上市场,义乌与阿里巴巴签署了eWTP“世界电子贸易平台”战略合作协议,通过促进贸易畅通,营造更加自由和普惠的国际贸易环境,实现便捷高效的“全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游”生态体系。

10月9日,eWTP菜鸟号中欧班列(义乌-比利时列日)正式开通,运行仅49天,就实现了业务量与交易金额双超百万大关,分别达到104万件和142.8万美元。

这趟专列的跨境包裹通过9610出口模式,让原本只能成批出口的义乌小商品更好地实现了“散装出口”,让更多的欧洲消费者实现了“海淘”义乌货。

义乌市跨境电子商务园区有限公司业务部负责人王含介绍,菜鸟部署的eHub、欧洲区域干线网络和欧洲末端配送网络将会继续发挥作用,包裹从列日快速分发至其他欧洲国家,满足当地人持续增长的网购需求。

如今有了条例的“加持”,义乌人必将紧紧抓住改革和开放这关键一招,在高质量高水平建成世界“小商品之都”的道路上走得更加坚定快速。

编辑:卢洁

责编:沈欢

监制:黄鹤

相关文章