【最多跑一次】永康:一窗受理办结 方便群众办事

来源:金华新闻联播  发布:2019-12-25   查看数:0

无限金华客户端12月25日消息

今年以来,永康市纵深推进“最多跑一次”改革,在“无证明城市”、“一件事”办理、“无差别受理”、投资项目审批改革、服务大厅标准化建设等方面取得了突破,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

上午,市民胡雄英来到永康市人力社保服务中心,办理转移社保关系。原来,她和爱人这23年来,一直在云南经商,今年想把两人的社保关系都转回到家乡永康。

胡雄英说,她带了一袋材料过来,结果只用到了身份证和社保缴费凭证,没多少时间,几分钟就办完了。

据工作人员介绍,尽管省外社保关系转移也实现了“最多跑一次”,但今后仍有望进一步优化办理流程,方便群众。相比之下,省内转移则更为方便。市民曹丽洲此前在温州工作,社保关系也在温州。

只携带一张身份证即可现场办结,这项便民惠民的服务,得益于系统的改造,原来办理社保关系转移,需要跑社保、医疗、失业等多个窗口;现在变成了一窗受理办结,材料从原来的社保、医疗、失业3种缴费凭证到如今只需要一张身份证即可,参保人在转入地的社保服务窗口填写一张联办申请表,工作人员后台调取数据后,就可打印缴费凭证,一张单子汇聚了以往3种缴费凭证,让群众实实在在地少跑腿。

社保关系转移的手续简化,仅仅是永康深入推进“最多跑一次”改革的一个缩影。仅今年以来,永康就创新推出“出生七件事、一站就办好”、“简易工伤ETC” 办理等“最多跑一次”举措,实现一张身份证、一个窗口办成一件事。

通过三年来的共同努力,目前,永康全市已实现“一证通办”事项257项,实施55项公民和企业全生命周期“一件事”改革,推进“无差别受理”全覆盖,向镇(街、区)行政服务中心下放审批服务事项权限,乡镇可办事项达234项,可办率60%,乡镇居民进城办事次数大幅降低;推行浙里办、掌上办、移动办等掌上办理平台,便民服务事项100%实现网上办,80%以上实现掌上办、移动办,企业开办登记网上办比例达到90%以上。

编辑:卢洁

责编:沈欢

监制:黄鹤


相关文章