【最多跑一次】助残服务见成效

来源:金华广电融媒体  发布:2019-12-25   查看数:0

无限金华客户端12月25日消息 (金华广电融媒体记者 李忆 徐钰峰 

每周的星期三,是婺城区肢体残疾人在市中医院定点办理残疾证的统一时间。

一大早,婺城区雅畈镇的叶汝宝在老伴的陪伴下,来到医院的助残服务站办理残疾证。从到达医院做检查,到签字确认,再到残联工作人员在残疾证上盖上公章,总共不到一个小时。

婺城区残联党组成员汪庆平向记者介绍,过去办理残疾证需要到乡镇街道申请,填表后到村、社区盖章,乡镇街道初审,再到指定医院鉴定,鉴定后在村(社区)公示7天,然后由区残联发证;从申请到拿到残疾证最快也要12天时间。如今不仅时间缩短了,流程也更加简便。

此外,以前办残疾证要填申请表、鉴定表,准备户口本和身份证复印件、照片以及公示单,现在只要身份证和一张两寸照片就可以了,光这项就减免了7项材料。

申请人只需要在浙江政务服务网或浙里办APP发起申请,乡镇街道和区残联工作人员在网上审核通过,申请人直接去定点医院鉴定,鉴定结束残联工作人员即可办理残疾证。

汪庆平说,婺城区目前有两个站点, 每周三在金华市中医院,每周四下午半天在金华二院,之所以把代办点放在医院,是考虑到有个环节要医院残疾等级的鉴定,这环节避免不了,那么,为了方便残疾人鉴定好直接拿,不用再去跑残联去办理

从今年10月下旬开始,金华“1+X助残服务”“一件事”系统在婺城区试点上线,取得了良好的效果。金华”1+X“助残服务系统基于金华“无证明城市”大数据共享平台的成果,各部门的信息系统打通后,资源数据实现了共享互通。残疾人办残疾证、申请扶残助残政策补助都能通过该系统实现全流程“一网通办”“掌上办”。

汪庆平说,通过大数据的比对,办出残疾证以后,平台和民政、教育、卫生、社保、医保等部门进行了数据交换,筛选出残疾人能享受的政策,当场予以确认,当场享受政策,其他的助残事项,浙江政务服务网和APP浙里办网上申请办理,残疾人不需要出家门就可以办理这些事项,大部分事项可实现“零次跑”。

审核:吴静

编辑:卢洁

责编:沈欢

监制:黄鹤


相关文章