我们这一年:“诗画小镇”横溪蝶变展芳华

来源:金华广电融媒体  发布:2019-12-25   查看数:0

无限金华客户端12月25日消息(金华广电融媒体记者 楼轩 诸彦君 通讯员 毕璟

“亲戚朋友都找不到我家门了!”近日,兰溪市横溪镇的村民们经常这样开玩笑。开展小城镇环境综合整治一年来,这里的变化实在大。

横溪集镇所在的村庄叫国庆村,村民柳遵份的家也在镇上,距离镇政府也就一两百米的路程。柳遵份说,亲戚来串门,走到他家门口还以为是造了新房子。

其实这是在横溪镇小城镇环境综合整治中,柳师傅家的房前屋后环境以及墙面进行了整改,门口的路宽了,环境好了,百姓住着心里当然也是更舒坦了。

村民倪圭花以前住在兰溪市区,得知老家的巨大变化,她第一时间回到了村里住下,联合村妇女们组建了锣鼓队,自编自演节目歌唱乡村新变化。环境的变化带来的是村民心情的愉悦。

如今的横溪,古色古香的横溪老街、横溪印记的景观墙绘、转角处精致景观小品,点点滴滴的变化编织起今日横溪这幅美丽画卷。

横溪镇这次小城镇环境综合整治涉及国庆、新胜两村以及横溪工业园区,投入资金约8700多万。对13条道路近8公里全部实施地下雨污管网、强弱电入地工程,并实现路面白改黑,目前已完成总工程量90%以上;粉刷“膊墙”约15万平方米,实施线乱拉整治,废线去除、散线归并,拆除电线杆275根,已基本消除“赤膊墙”“蜘蛛网”现象;广场路、兰浦东路、镇前路、中心街、农贸市场周边等重点区域已基本完成外立面改造,完成店招改造8000平方余米;打造景观节点25处,安装智能监控设备57处,建设停车场2个,停车点8处,新划停车位900余个,新建改建公厕6座;天山公园提升改造工程、集镇绿化提升改造工程已基本完成,共计提升改造绿化面积约55000平方米。

这是这一年,横溪发生的可喜变化,您家在这一年里,是不是也有可喜变化呢?欢迎与我们联系,电话82362333。

审核:吴    静

编辑:王雅萱

责编:沈    欢

监制:黄    鹤

相关文章