定好闹钟!除夕当天火车票即将开抢!

来源:金华广电融媒体  发布:2019-12-25   查看数:0

无限金华客户端12月25日消息(金华广电融媒体记者 陈楠 )2019年接近尾声,距离春节回家的日子越来越近了!明天(26日)起,2020年除夕火车票将正式开售,抢票大战也进入白热化阶段。

“14号有没有高铁票?已经卖完了,15号、16号有没有,你看一下?高铁票要2000元钱,没有便宜的了。”王女士是贵州人,本打算下个月中旬回老家过年,可是来车站好几次了,都没有买到自己想要的车票。

记者中午12点通过12306查询发现,1月15日金华前往贵阳的36趟普速和高铁列车车票全部售罄。1月16日,还有一趟高铁列车有9张商务票,然而票价却高达近2000元。

“从现在情况来看,节前的春运火车票还是比较紧俏的,尤其是以往的一些热门方向,云贵川渝等地区,都是比较难买的,基本上已经售完了。”铁路金华站客运组织员张筱茜介绍说。

铁路部门预计,除夕当天短途的高铁车票会较为紧张,长途普速列车车票相对宽裕。不过,不少购票旅客表示,还是希望除夕前能赶回家。那么,现在还没有抢到除夕前回家车票的小伙伴们,接下来该如何“捡漏”呢?

一、如果看到车票售完了,可以尝试铁路部门的候补购票功能,进行一个排票。

二、注意节点“捡漏”:第一个机会是开车前15天,这个时间是退票高峰期;第二个机会是开车前48小时;第三个机会是开车前24小时。

三、跳站购买更容易:在购买经停列车车票时,可从前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,提高购票成功几率。比如要买的车次金华站没有票了,可以试试看列车上一站经过的杭州、上海等大站是否有票。

四、选择中转回家:如果实在买不到直达的车票,可以考虑先买票到一些大的车站,通过中转的方式回家。比如金华到四川广元,目前只有一趟普速列车,车票很难抢到。但可以考虑从金华先到西安,西安再转车到广元,目前中转方向车次都还有车票可以买到。

审核:姜    睿

编辑:潘佳薇

责编:沈    欢

监制:黄    鹤

相关文章