【100秒理论速递】构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制

来源:金华广电融媒体  发布:2019-12-25   查看数:0

【编者按】党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。为进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届四中全会精神,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想在金华的生动实践故事,市委宣传部推出《100秒理论速递》专栏,推动广大干部群众切实做到“读懂一段话,弄通一个理,做实一件事”。今天,无限金华客户端推出 《健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。


坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。要改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。

——习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告


相关文章