金华荣登全国最热志愿服务城市榜单第二

来源:金华广电融媒体  发布:2019-12-11   查看数:0

无限金华客户端12月11日消息:12月8日,在杭州举行的2019年全国第五届“品质公益峰会”传来捷报,我市在本年度志愿服务中多项指数排名全国第二;由我市选送的“爱的抱抱——助力困境儿童成长计划”公益项目获首届全国“品质公益奖”青少年帮扶奖。

志愿服务指数根据志愿汇APP中的数据生成。截至12月1日,我市注册志愿者123.63万人,志愿组织7385个,累计志愿服务信用时数18118592小时,位列“最热志愿服务城市”榜单第二,仅次于杭州。其中,在“垃圾分类志愿服务”榜单中,我市共有208461人次参与,位列第二;在“环境保护志愿服务”榜单中,我市以5050次开展活动次数和194360参与人次均位列第二。

自全国文明城市创建工作开展以来,团市委作为牵头部门,一直扎实推进志愿服务品质提升工作。截至目前,全市注册志愿者中青年志愿者达75.18万人、青年志愿者队伍5516支,占比分别达到61.3%和75.2%。今年以来,共发起青年志愿者志愿服务活动38636场,青年志愿者进社区开展活动达124.69万人次,活跃度达87.42%。

为激励优秀志愿者,弘扬奉献精神,今年,“志愿汇”益币兑换机制出台,定制上线的志愿服务文创产品36款2.6万份,社会爱心产品2.1万份,供志愿者兑换;今年5月,团市委联合省农信社推出超低利率贷款“志愿汇信用贷”,截止11月底已向1340名青年志愿者发放信用贷款2.25亿元。

12月9日,由我市选送的“耳涡——盲人无障碍电影公益平台”获评第十二届中国青年志愿者优秀项目奖。

相关文章