“清廉金华建设”系列报道(八):清廉建设推动机关廉洁高效运行

来源:金华广电融媒体  发布:2019-12-04   查看数:0

清廉机关建设,是清廉金华建设的重要组成部分。一年来,全市各级机关以改革创新的思路,针对容易滋生腐败的重点领域和关键环节,大力推进体制改革和制度创新,不断规范权力运行,减少和消除权力寻租的空间,努力从源头上防止腐败。

在市生态环境局监控中心,工作人员登录了政府采购云平台,准备采购一台多功能一体机。进入电子卖场,输入所要购买的产品,在对比商品的参数、区域、价格、信用评分后,很快就完成了采购。与往年不同的是,政府采购网上超市“全省一张网”上线运行后,部门采购不仅更加便捷,而且更加公开透明了。

依托“互联网+”,市财政局将所有项目、各个采购环节都纳入电子监管,推进“阳光采购”。目前,市本级400多家行政事业单位采购部门覆盖率及链接率均达到100%。

扎牢技术的藩篱,更要筑起人心的防线。为助推打赢清廉金华推进战,市委老干部局在金华老年大学深入推进廉政文化建设,通过邀请市纪委领导上党课、开展“课前十分钟”宣讲、临时党小组专题学习、建设廉政文化长廊、开展专题文艺创作,以及到社区开展清廉教育、平安巡防等“银领金华”志愿服务系列活动,有效把廉政文化融入到课堂教学、校园文化、团队活动和干部队伍建设中,增强了廉政文化的吸引力、感染力和影响力,推动形成以清为美、以廉为荣的价值取向,助力清廉金华建设。

市直机关工委把党章党纪党规列为机关党组织年度必学科目,深入开展清廉文化进机关活动,推进清廉文化阵地建设,开展“清廉机关”示范单位创建评选,鼓励机关支部赴党员教育基地开展主题党日活动。打造出“阳光支部”“退税e家”“出入有境 服务无境”等100多个示范性党支部。市直机关工委还持续推进“不担当不作为”专项整治和“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风建设专项行动,有力推动机关效能优化提升。组织开展了“金华精神、闪光一线”好故事宣讲、“砥砺初心强使命、担当报国我先行”主题党日、“万名好党员”身边事例选树等活动,持续激发党员干部担当作为动力。30名机关党员获评新时代浙江省“千名好支书”“万名好党员”。

相关文章