“清廉金华建设”系列报道(五):廉政教育 正心正行

来源:金华广电融媒体  发布:2019-11-29   查看数:0

党的十八届四中全会提出,要“形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”。如何达到不想腐的境界?廉政教育是不可或缺的一部分。清廉金华建设一年间,我市积极开展廉政教育,为清廉金华建设注入了一股强劲动能。

5月5日,位于金华市档案馆的清廉金华教育基地正式启用。市委书记陈龙,市委副书记、市长尹学群共同为基地揭牌。市委书记陈龙带领市四套班子领导带头接受警示教育。

该基地是金华市委坚定不移推进全面从严治党、坚决打赢清廉金华推进战、不断夯实党员干部拒腐防变和抵御风险能力的重要平台。截止目前,基地先后共接待600多家单位近3万人,凸显了警示教育主阵地作用。

此外,全市纪检监察机关还编写了《党员干部违纪违法典型案例警示录》等10个教育读本,创作50余个廉政短视频,在全市开展《蜕变》《镜鉴》等12部警示教育片轮播,并开展各类廉政培训、讲座1100余场,受众达十万余人。

警示教育以春风化雨的“滴灌”浸润干部群众正心正行、成风成俗。5月29日,市科技局党组副书记、副局长徐涵兴主动投案自首,充分验证了警示教育的成效。

而文化作为一种价值尺度,具有强大的渗透力、影响力。金华从本地特色出发,打造“八婺清风”廉政宣教品牌,积极推进清廉文化建设,开展丰富多彩的廉政文化活动。

去年9月,全市开展扬清风正气·建清廉金华“七个一”系列活动,廉政微视频、书法篆刻、美术作品、摄影作品、征文比赛得到社会各界的积极相应,今年一月举办的清廉金华文艺晚会得到省、市领导和全市上下的一致好评。市纪委与市妇联每年开展清廉家庭建设主题教育活动,筑牢“廉防线”、培育好家风。

《郑义门:孝义传家九百年》、兰溪诸葛村《诫子书》、永康胡则、武义吕祖谦等10个传统家规家训先后登陆中央纪委网站,实现了金华家规家训“一县一品”满堂红。廉政婺剧《徐文清公》《郑义门》《胡文清公》《东阳马生》等好戏连台,不仅让金华的党员干部深受教育,更让清正廉洁之风从八婺大地辐射开来。

在金华市区,“八婺清风”号公交车、BRT快速公交穿城而过,成为了一条亮丽的清廉风景线。

我市还开辟了“八婺好家风旅游”特色专线,将全市所有廉政文化基地串点成线,吸引省内外游客300多万人次。

相关文章