【我们爱朗读】方振《大堰河 我的保姆》

来源:金华广电融媒体  发布:2019-11-27   查看数:0


金华市朗诵艺术协会于8月17日成立,

自8月18日起,

《我们爱朗读》栏目推出会员作品展播。


金华市朗诵艺术协会会员作品展播


《大堰河 ——我的保姆》

大堰河,我的保姆大堰河,是我的保姆。她的名字就是生她的村庄的名字。大堰河,是我的保姆。

我是地主的儿子,也是吃了大堰河的奶而长大了的大堰河的儿子。大堰河以养育我而养育她的家,而我,是吃了你的奶而被养育了的,大堰河啊,我的保姆。 

大堰河,今天我看到雪使我想起了你:你的被雪压着的草盖的坟墓,你的被典押了的一丈平方的园地,你的门前的长了青苔的石椅,大堰河,今天我看到雪使我想起了你。

大堰河,深爱着她的乳儿;大堰河曾做了一个不能对人说的梦:在梦里,她吃着她的乳儿的婚酒,坐在辉煌的结彩的堂上,而她的娇美的媳妇亲切的叫她“婆婆”

大堰河,在她的梦没有做醒的时候已死了。她死时,乳儿不在她的旁侧,她死时,轻轻地呼着她的乳儿的名字,大堰河,已死了,她死时,乳儿不在她的旁侧。

大堰河,含泪的去了! 同着四十几年的人世生活的凌侮,同着几尺长方的埋棺材的土地,同着一手把的纸钱的灰,大堰河,她含泪的去了。

 大堰河,今天,你的乳儿是在狱里,写着一首呈给你的赞美诗,呈给你的儿子们我的兄弟们,呈给大地上一切的,我的大堰河般的保姆和她们的儿子,呈给爱我如爱她自己的儿子般的大堰河。

大堰河,我是吃了你的奶而长大了的你的儿子,我敬你爱你!敬你爱你!

朗读者:方振

方振,金华市教坛新秀,浙江省经典诵读比赛第一名获得者,曾获全国教工诵读比赛最佳表演奖、全国经典诵读比赛二等奖等。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:王雅萱

监制:王    庶


相关文章