清廉金华建设(一): “清”风徐来 “廉”花盛开

来源:金华新闻联播  发布:2019-11-25   查看数:0

无限金华客户端11月25日消息

2018年7月,市委作出《关于推进清廉金华建设的决定》,正式吹响了建设清廉金华的号角。这一年多时间里,各级纪检监察机关一刻不停推动党风廉政建设和反腐败工作高质量发展;全市各级党组织和广大党员干部凝心聚力、积极参与,清廉之气在八婺大地蔚然成风。从今天开始,《金华新闻联播》推出系列报道《清廉金华建设》,回顾这一年里,全面从严治党取得的新成效,又给人民群众带来了哪些好处?今天请看第一篇。

2018年7月,市委七届三次全会隆重召开,会议做出了《关于推进清廉金华建设的决定》,同时,清廉金华推进战也被列为九场硬战的基础之战、关键之战。

有了目标,就要立即行动。市委逐一细化工作,122项具体任务分解落实到各单位,确保推进按图索骥、有的放矢。

一石激起千层浪,全市各地各部门奋勇争先、当仁不让。

随后召开的市纪委七届三次全会,审议通过《关于聚焦“十个重点”、推进“十个深化”争当清廉金华建设排头兵的决定》,分解落实具体工作33项。今年2月份的市纪委七届四次全会,又根据新形势、新要求,对标形成具体工作58项。

各县(市、区)根据市委布署,纷纷出台决定意见,铺展开面向实战的指挥架构、建设机制、工作力量,为清廉金华推进战提供了基础支撑。而这一年间,清廉金华建设也取得了显著的成效。

这一年间,纪检监察机关始终坚持把“两个维护”作为根本任务,督促各级党组织把管党治党的政治责任立起来,把党的全面领导落实到位。全年有13个党组织、68名党员领导干部因对“两个责任”落实不力问题被严肃追责。

这一年间,作为地市纪检监察体制改革的先行地,我市持续深化纪检监察体制改革,推动制度优势向治理效能转化。2018年7月以来,市县两级纪委监委共处置问题线索9123件,立案数2874件;运用“四种形态”处理9860人次,其中第一种形态7158人次。

这一年间,我市保持了惩治腐败高压态势,严肃查处了金华山旅游经济区党工委原副书记、管委会主任蒋金红,市政府原副秘书长申屠福华,市“三改一拆”办原副主任黄炳立等一批大要案。一年来,全市各级纪检监察机关共立案查处2874件,党纪政务处分2565人,移送司法机关99人。案件查办各项数据均创新高,惩治力度前所未有。

这一年间,各级纪检监察机关更把人民始终放在心中,把整治群众身边的腐败问题作为重要的政治任务,有乱必纠、有乱必治。一年来,全市累积查处发生在扶贫民生、“三资”管理等领域问题83起,处理129人,党纪政务处分93人。还深挖彻查涉黑涉恶腐败及“保护伞”,组织处理43人(次),党纪政务处分34人(次),让群众充分感受到身边的事情有人管、利益有人护。

这一年间,全市创建了一批市级清廉建设示范单位,以点带面、串珠成线,不断夯实全面从严治党的基层基础,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

这一年间,全市各级纪检监察机关还开展以巡促改、以查促改、以案促改,抓好警示教育,让典型违纪违法案例成为“最好的清醒剂”“最好的教科书”。市纪委监委还会同相关部门开展了系列宣传活动,廉政征文、书法、美术、摄影比赛、清廉金华主题文艺晚会、媒体宣传形成合力,同频共振传递清廉金华“好声音”,让廉政教育更加入脑入心。

责编:卢洁

监制:王庶


相关文章