你我携手 文明同行(一):提升城市颜值气质 增强百姓幸福感

来源:金华新闻联播  发布:2019-11-20   查看数:0

无限金华客户端11月20日消息


自我市创建全国文明城市工作以来,全市上下团结一心、奋力拼搏、合力攻坚,呈现出了一幅干净整洁的城市画卷。从今天开始,本栏目推出“你我携手 文明同行”系列报道,今天播出:提升城市品位颜值 增强百姓幸福感。

在金华开发区江南街道高畈社区有一支穿着红色马甲的文明创建突击队,队伍里有社区党员、城中村居民、经营业主等,他们不辞辛苦,每天忙碌在高畈社区的大街小巷,看到哪里地面不平整、垃圾乱扔、自行车停放不规范,都要去管一管。

在社区和志愿者们的共同努力下,高畈社区这些城中村小巷发生了可喜的变化,道路变得干净整洁,小巷内还画上了可爱的3D墙绘,门前屋后挂上了花箱作点缀,整个高畈社区的环境面貌得到了极大的改善。

随着全国文明城市创建的推进,婺城各大菜市场出现了新面貌。比如市区城北街道的曙光路菜场,它有近二十年的历史,经过提升改造以后,如今是旧貌换新颜,十分热闹。水果、蔬菜、肉类、海鲜分区售卖,种类也是一应俱全。

创建全国文明城市惠及老百姓的成果远不止这些,我市通过推进环卫保洁机制改革、门前五包承诺等一揽子制度,建立起一整套从公共区域到社区到小区再到家庭的长效管理机制,开展了广告亭棚整治、人行道违法停车和日常秩序整治等行动,将创建成果落地生根,让创建为民、创建惠民、创建靠民的理念飞入寻常百姓家。如今,垃圾分类站点带来绿色革命,逐渐成为文明新标志;背街小巷刷新“颜值”,串联起文明风景线;老旧小区洗去岁月斑驳,留下了整洁美观的文明家园;这些真切的变化,惠及了百姓。

责编:卢 洁

监制:王 庶


相关文章