【初心故事㉝】黄玠然:隐秘战线的革命者

来源:金华广电融媒体  发布:2019-11-08   查看数:0


无限金华客户端11月8日消息(金华广电融媒体记者 应侃 黄凌航

黄玠然是浦江县檀溪镇原罗家扶名坞口村人,他在1927年初担任中共中央总书记陈独秀的秘书,并作为工作人员筹备和参加了中国共产党第五次全国代表大会。今天的“沿着红色地图找初心”系列报道,让我们跟着记者走进位于浦江县檀溪镇外罗村的北乡农民革命纪念馆,了解这位革命者不平凡的故事。

黄玠然原名黄文容,1901年出生,1916年毕业于浙江省立第七中学,也就是现在的金华一中。1917至1922年,黄玠然在家乡做小学教员。那段时期,在杭州、上海等地学习的虞梦周、施荣庆等浦江籍进步学生利用各种回乡机会,积极向家乡引入新思想,传播新文化。在他们的带领和影响下,浦江的一批知识分子和青年学生纷纷深入乡村,开展反帝反封建活动。“五四运动之后,黄玠然的同学张新锦来到浦江,在浦江各个乡镇巡回宣讲之后,浦江掀起了反帝爱国运动的高潮。浦江县檀溪镇工会专职副主席张鉴介绍。

经中共地下党组织安排,黄玠然进入上海大学社会学系学习。1926年4月,黄玠然加入中国共产党,投身到了革命事业。1927年,黄玠然到上海工作;第二年秋天,黄玠然被调至中央秘书处,负责党中央的秘密交通联络工作。中央秘书处下设文书、内交、外交、财务、翻译五个科,主要工作是刻印、密写、收发和分送文件,通过秘密交通网与各地党组织联络、收集、管理和汇总党的经费,以及同共产国际联系等。后来,黄玠然先后任中共中央秘书处处长、上海中央局委员兼组织部部长。


1933年,白色恐怖笼罩整个上海城,瞿秋白当时也被列入了国民党暗杀的清单当中,当时情况也非常危急。黄玠然作为瞿秋白的学生,他知道这件事情之后,他就联络了他在上海的一些朋友,当时他是联络到了鲁迅,鲁迅说他的住宿可以去暂时躲避一下,黄玠然知道这件事情之后,就亲自护送瞿秋白到鲁迅那里。张鉴介绍。

上世纪30年代国民党白色恐怖时期,瞿秋白曾先后三次避难于鲁迅家,成为史传佳话。1949年5月上海解放,黄玠然参加了上海市的军管工作,历任华东纺织工业部中国纺织公司军事代表室主任秘书、华东纺织管理局秘书处处长。1951年,黄玠然任华东纺织工学院副院长。1951年6月,国家为加速发展国民经济支柱产业—纺织工业,整合交通大学纺织工程系、私立上海纺织工学院和上海市立工业专科学校纺织科,建立了华东纺织工学院,即现在的东华大学。黄玠然在同年11月担任了华东纺织工学院副院长。

1952年,黄玠然到北京参加筹建中华全国工商业联合会工作。1962年12月,黄玠然任国家工商行政管理局副局长,之后又当选中共中央直属机关监察委员会委员、中央统战部党委委员等职务。1989年,黄玠然离职休养。在耄耋之年,他仍然关心工商联工作和非公有制经济的发展。

更多精彩内容,敬请收看每晚6点起在金华电视台教育科技频道开播的《百姓零距离》栏目!

审核:罗钟炉

责编:潘佳薇

监制:王    庶

相关文章