【我们爱朗读】倪黎霞《立冬,诉一抹清凉》

来源:金华广电融媒体  发布:2019-11-08   查看数:0


金华市朗诵艺术协会于8月17日成立,

自8月18日起,

《我们爱朗读》栏目推出会员作品展播。



金华市朗诵艺术协会会员作品展播

立冬,诉一抹清凉

文 /陶小瑜   诵/倪黎霞

立冬,二十四节气之一。所谓立,建始也。而冬,终也,万物收藏也。如此说来,立冬既表示着冬天的来临,也意味着万物收藏,归避寒冷的寓意。

王维登《立冬》诗中读到“秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。”是啊,立冬了,却还是深秋,叶子渲染的金黄还未褪去,秋风牵着你的衣袖,把时光挽留。夜来的愈发的早了,疲惫的人儿还未来得及欣赏远处的那一片旖旎,就被朦胧的夜色绊住了脚。夜渐浓,徘徊的秋叶隐在昏黄的路灯下,似一只翩翩起舞的蝴蝶,又恰似一株株失了脚的蒲公英,迷了那些独在异乡的人。

想起了屈原的《离骚》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”望来时之路,倍感崎岖,在这肃穆的初冬里,也有花开的时分。坚忍不拔的人秉承着一颗上下求索的赤子之心,在人生漫漫长途中,修一份宁静致远,遇与黎明时分,迎着朝阳,阔步而行,苦行僧般的生活看遍人情冷暖,却也体味到人生的不朽禅意。

立冬,冬就要来临。我遥站冬的背后,诉说着人生的一抹清凉.

朗读者:倪黎霞

倪黎霞,永康市小学教师,普通话一级乙等。她爱朗读,喜欢用声音诠释文字的魅力,倾诉每一段冥冥相遇的缘分。

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品(5分钟以内)+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

责编:王雅萱

监制:王    庶




相关文章