郑晓兵当选金东首位“中国好人”!有种精神,叫奉献——

来源:广众网  发布:2019-10-30   查看数:0

无限金华客户端10月30日消息:10月30日,中央文明办发布了10月“中国好人榜”,其中,金华市金东区艾青驿站负责人郑晓兵(已故)入选助人为乐类别中国好人。

郑晓兵,网名“泡泡”,金东区艾青驿站负责人、浙江民安救援队金华大队救援队员。郑晓兵一生热衷于公益,17年来,他进校园、下乡村,开展避险救灾、安全救生公益讲座超过300次,提供志愿服务7000多小时,参加了56次应急救援。在17年前查出罹患胃癌后,他更是与时间赛跑,回报危难之中温暖过他的社会。病床前,他还满心惦记着还未实现的公益新点子。今年4月30日,郑晓兵病逝,他一生最后的善举是捐献出自己的眼角膜,留下了一双明眸继续“看”世界。


阅读更多:

驿站打烊的日子里,许多人惦记着这座爱心小屋的发起人——泡泡,一位与癌症斗争17年坚持热心做公益的硬汉,希望他能够战胜病魔。然而,奇迹没有出现,4月30日下午,郑晓兵因病去世,将生命定格在44岁。

“感谢关爱,驿站继续为大家服务”

5月11日,郑晓兵的妻子徐蓓军在微信朋友圈里发了一条信息:“泡泡的离开让我感到最暖心的是得到了这么多人的帮助,感谢各界的关爱,我们化悲痛为力量,驿站继续为大家服务,一切准备就绪,等待您的光临!”

13日下午,记者来到爱心驿站,看到吧台上整齐摆放着茶壶、玻璃水杯,一旁架子上放着书籍、药品和雨具。因为下雨,供水的茶缸暂时放到屋里,但玻璃门敞开着,门口悬挂的“免费供应茶水”牌子清晰醒目。       

徐蓓军正在打扫卫生,婆婆抱着小孙子睡觉,沙发另一头坐着的,是郑晓兵生前好友、浙江民安救援队金华大队秘书长倪铁坚夫妇,得知驿站重新开门的消息,他们马上就过来了,看看有什么需要帮忙。

驿站开门的这几天,徐蓓军和以前一样,早上九点到驿站,第一件事就是烧开水,把茶缸洗干净,泡上菊花。“公园里拔草的工人们看到我们开门了,都很开心,说终于又有地方喝水了,晚上有很多在公园里散步的人过来喝水,看到我们也都会打声招呼,说句‘谢谢’,心里是很温暖的。”徐蓓军说。

“之前泡泡病重躺在医院,实在照顾不过来,驿站停了个把月时间,现在泡泡后事处理好了,我们也要把他生前最记挂的驿站继续办好。”徐蓓军说。

“驿站一定要有人在”“水壶里的水每天要换”“医院里不来没事,驿站的卫生别忘了打扫”“晚上10点前别关灯”……丈夫病重的日子里,每天都要交代她好几遍,对他们来说,驿站就像是第三个孩子,倾注了太多的情感。

“人家帮我,我也要帮人家”

时光回到2015年。“有一天,他突然对我说,咱们把自行车店盘掉吧,当时我很不理解,自行车店是我们唯一的收入来源,生意也还过得去。”徐蓓军说,一开始丈夫没告诉她盘店的原因,只是说需要花钱装修,看丈夫这么执着,最后也就同意了。后来她才知道,丈夫盘店的十几万元是为了装修爱心驿站。

爱心驿站开门了,上午9点开门,晚上10点关灯。市民可以来躲雨、充电、看书、喝菊花茶。冬日里,环卫工人来喝姜汤。这里还有应急药品,提供修车服务,都是免费的。驿站请不起服务员,郑晓兵就拉上妻子,每天来到驿站,随时准备为路人服务,乐此不疲。“当时他就说,在我困难的时候人家这么帮我,现在我也要帮人家。”就是这么简单一句话,徐蓓军一下子就理解了丈夫。

“开始那一个月,泡好的菊花茶没有一个人来喝,每天整缸整缸地倒掉,大家可能心里有顾虑,免费服务到底是不是真的?有没有营利的心机,泡泡一看不行,就干脆做了块免费供应菊花茶的牌子竖在门口,慢慢地有人来喝了,到后来每天菊花茶都不够喝。”“夏天到了,公园里小朋友很多,泡泡就买来投影设备,在驿站门口播放动画片。”……今年是开办驿站的第四个年头,这里装载了太多回忆。

“不管再难,也要把驿站开下去”

 郑晓兵建驿站的初衷,就是希望纯粹做公益,所以驿站开办以来,没有让政府补贴一分钱。但徐蓓军也坦言,经营驿站并不轻松,这几年能顺利运行,一方面靠丈夫卖自行车来补贴,另一方面驿站也卖些饮料,价格跟超市一样,收费的茶水10块钱一杯,平时自己也会做一些手工水饺,供应给附近上班的人,也是想通过低价商业经营,让驿站能够“造血”。       丈夫生病的日子里,徐蓓军来不及难过,现在家里的顶梁柱走了,一家老小需要照顾,接下来的生活来源从何而来,驿站要靠什么维持下去,她要面对的还有很多很多。窗外,雨淅淅沥沥地下着,徐蓓军陷入了沉思,轻轻拭去眼角的泪水。

“不管再难,我也要把驿站开下去。”

徐蓓军眼神中充满坚定,这几天也有不少人过来慰问,还拿来慰问金,但都被她一一谢绝了。“泡泡生前已经得到了太多人的帮助,他虽然走了,但我会用自己的方式延续他的精神,尽自己的一份力量去回报社会,回报人们对我们一家人的关爱。”

采访结束时,夜幕降临,驿站里亮起的灯光在雨夜中显得格外温暖。那盏灯,延续着泡泡的心愿,寄托着徐蓓军的深情……

相关文章