【金华山综合行政执法局】垃圾分类曝光台 —之不文明现象大汇总

来源:金华山综合行政执法局  发布:2019-10-29   查看数:0

无限金华客户端10月29日消息:为提高生活垃圾执法监管水平,改善城乡环境,保障群众健康,严格落实《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》、《金华市区城区生活垃圾强制分类实施方案》、《金华市农村生活垃圾分类管理条例》等法规,金华山综合执法分局结合实际、对照职责、细化标准,加强普法和执法工作,突出在“宣传、劝导、连动、处罚”上下功夫,形成了以法治为基础,部门联动、全民参与、因地制宜的垃圾分类执法监管机制。

今天,我们“以案说法”,通过5个案例一起来了解到底什么样的行为才会受到处罚,一般的处罚力度是怎样的,这些处罚有什么依据?生活垃圾分类投放管理责任人究竟有哪些,需要履行什么职责,管理不力需要承担什么后果。

01

放飞自我型-我想怎么倒,就怎么倒

10月15日上午,我局执法队员在金品小区定点巡查时,发现许某将生活垃圾随意堆放在金品小区五幢北侧绿化带上,执法人员当场责令当事人进行整改。11时15分,执法人员复查时当事人仍未整改。执法队员依法取证后,对当事人许某予以200元处罚。此张垃圾分类罚单也是今年8月1日条例实施以来金华山综合行政执法分局开出的首张个人顶格罚单。

案例一解读

《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》第十五条规定,单位和个人应当将生活垃圾分类投放到对应的收集容器或者将生活垃圾中的有害垃圾、可回收物等交给专门的回收经营者。单位和个人违反规定,未分类投放生活垃圾的,由市容环境卫生行政主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处200元以下罚款,对单位处500元以上5000元以下罚款。

许某违反了该条规定,属于未分类投放生活垃圾现象。垃圾分类需要从源头抓起,源头垃圾不分类,垃圾分类工作就无法持续深入推进。此类现象在居民的日常分类中较为普遍存在,也提醒大家要更加注意从自身做好分类。

02

屡劝不听型-有法必依执法严,屡教不改就处罚

7月4日,执法人员在检查中发现和美度假酒店生活垃圾未实行分类投放,易腐垃圾与其他垃圾混投现象严重。执法人员当场下发《责令限期改正通知书》,并将垃圾分类相关设施配置及投放要求进行指导。当日,我局执法人员对该酒店进行复查时,发现该酒店未在规定期限内整改完毕。执法人员对和美度假酒店未分类投放生活垃圾的行为当场下达《行政处罚决定书》,对其作出罚款人民币500的处罚。

案例二解读

《金华市农村生活垃圾分类管理条例》第二十五条违反本条例第九条第三款、第十条规定,随意倾倒、抛撒、堆放生活垃圾或者未依法将生活垃圾分类投放的,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期整改;逾期未改正的,对单位处五百元以上三千元以下罚款,对个人处二十元以上五十元以下罚款。

和美酒店违反了该条规定,属于未分类投放生活垃圾现象。

03

乱做一团型-桶虽分类,垃圾仍旧乱作一团

"垃圾混置是垃圾,垃圾分类是资源"。 7月2日,执法人员对赤松镇北三路的商户进行垃圾分类检查,检查中发现有三家商户因门前生活垃圾未进行分类,垃圾桶里可腐烂和不可腐烂垃圾混杂在一起。执法队员依法取证后,根据实际情况,对三家商户处以20元至50元不等的罚款。这也是金华山综合行政执法分局对生活垃圾未按要求分类行为,首次处以罚款。

案例三解读

《金华市农村生活垃圾分类管理条例》第二十五条违反本条例第九条第三款、第十条规定,随意倾倒、抛撒、堆放生活垃圾或者未依法将生活垃圾分类投放的,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期整改;逾期未改正的,对单位处五百元以上三千元以下罚款,对个人处二十元以上五十元以下罚款。

三家商户皆违反了该条规定,属于未分类投放生活垃圾现象。

04

袖手旁观型-垃圾分类,物业别当“甩手掌柜”

7月2日上午,执法人员在金品小区、尖峰骊园小区定点巡查时发现小区内存在不按规定分类投放生活垃圾、清洁不及时等情况,金品小区物业未能及时履行生活垃圾分类投放管理责任。执法人员当场下发《责令限期改正通知书》。

案例四解读

《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》第十八条明确规定,生活垃圾分类投放管理责任人应当建立生活垃圾分类投放责任制和日常管理制度,并接受市容环境卫生行政主管部门的监督检查;开展生活垃圾分类知识宣传,指导、监督单位和个人分类投放生活垃圾;按照有关规定设置、清洁和维护生活垃圾收集容器;将分类投放的生活垃圾交给生活垃圾收集、运输单位,实行中转收集、运输的,分类运送至指定收集站(点);督促生活垃圾收集、运输单位分类收集、运输生活垃圾。违反相应规定未履行生活垃圾分类投放管理责任的,由市容环境卫生行政主管部门责令改正,可以处500元以上5000元以下罚款;情节严重的,处5000元以上3万元以下罚款。

金品小区、尖峰骊园小区皆违反了该条规定,属于未履行投放管理责任现象。对于绝大多数的住宅小区来说,物业公司就是垃圾分类投放管理责任人,但有不少物业公司的工作人员根本没有意识到这一点,有的工作人员甚至认为,垃圾分类是居民自己的事情,垃圾分类只是一项政府面子工程,事不关己则高高挂起。监督管理的缺失,也在很大程度上阻碍了垃圾分类工作的推进。

05

意识淡薄型-垃圾减量不明显,农户混乱是主流

8月1日,执法人员在洞前村进行垃圾分类检查时,发现农户存在垃圾混装的情况,执法人员依法取证后对当事人进行教育,并处以50元的行政处罚。

案例五解读

《金华市农村生活垃圾分类管理条例》第二十五条违反本条例第九条第三款、第十条规定,随意倾倒、抛撒、堆放生活垃圾或者未依法将生活垃圾分类投放的,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期整改;逾期未改正的,对单位处五百元以上三千元以下罚款,对个人处二十元以上五十元以下罚款。

该户违反了该条规定,属于未分类投放生活垃圾现象。

重要知识点

生活垃圾分类投放管理责任人分为5类

▲城市居住区,实行物业管理的居住区,物业服务企业为责任人;未实行物业管理的居住区,社区居民委员会为责任人。农村居住区,村民委员会为责任人;

▲机场、车站、码头、旅游景点、公园等公共场所,经营管理单位为责任人;

▲商场、集贸市场、超市、饭店、展览展销等经营场所,经营管理单位为责任人;

▲机关、团体、部队、企事业等单位的办公管理区域,该单位为责任人;

▲建设工地的施工现场,建设单位为责任人;待建地块,业主单位为责任人。

★★按照前款规定不能确定生活垃圾分类投放管理责任人的,由所在地乡(镇)人民政府、街道办事处作为责任人。

生活垃圾分类投放管理责任人应当履行以下职责

▲按要求设置、清洁维护生活垃圾收集容器;

▲监督生活垃圾分类投放,对不符合分类投放要求的行为进行指导、劝告;

▲将分类投放的生活垃圾分类驳运至指定集中收置点;

▲将生活垃圾交由有相应资质的单位收集、运输。

★★业主大会与物业服务企业签订物业服务合同时,应当约定生活垃圾分类投放的服务内容。

管理不力需要承担的法律后果

▲根据《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》第二十七条之规定:生活垃圾分类投放管理责任人违反本办法第十八条第一款规定,未履行生活垃圾分类投放管理责任的,由市容环境卫生行政主管部责令改正,可以处五百元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上三万元以下罚款。

拒绝分类的借口千千万但坚持践行的理由只有一个

保护我们赖以生存的美丽家园

金华市综合行政执法局金华山旅游经济区分局

2019年10月29

相关文章