【初心故事⑮】 戚信宠:乐当基层调解“老娘舅” 化解千千结

来源:广众网  发布:2019-10-10   查看数:0

无限金华客户端10月10日消息(金华广电融媒体记者 王雨婷 徐钰峰 )

1962年5月,他生于金华市婺城区的一个小山村,一个地道的农民的儿子,从放牛娃慢慢成长为一名政法战线上的老兵,维护社会和谐稳定的追梦人,群众眼里的贴心人、金华老娘舅创始人——戚信宠。

现年58岁的戚信宠亲切和蔼,一提起三十多年来的人民调解工作,他充满了激情,开始说起一桩桩让他印象深刻的调解故事。

戚信宠曾经遇上了广福医院外面装修粉刷,民工从外面掉下来,当场死亡,这个纠纷比较复杂,它涉及多方当事人,广福医院把工程交给另外一家公司,这家公司又转包给一个包工头,包工头又叫人雇来了发生意外事故的民工,当事人很多。

双方来参加调解的当事人都聘请了专业律师,其中一方的律师费甚至高达10万,戚信宠深知这是一起棘手的纠纷,而当时的他不巧患上重感冒。

戚信宠说:“对于我来说一个矛盾纠纷要是调解不掉,我晚上翻来覆去睡不着,脑子里想着明天该怎么说,该采取什么方法化解,要是调解掉了比立功还开心,肩上担子就轻了,非常开心。”

就这样,“固执”的戚信宠带病调解了十几天,最终多位当事人都达成了一致的调解协议。对于人民调解这份工作,戚信宠始终坚持情、理、法三者相结合的原则,从1982年至今,戚信宠调解的矛盾纠纷不计其数。

2010年4月,他在婺城区司法局新狮司法所所长任上,创建了金华“老娘舅”队伍,并与金华电视台合作,创办金华电视台“老娘舅”栏目。他带领“老娘舅”队伍,奔赴金华各县、市、区,调解矛盾纠纷3000余件,使得“有纠纷找娘舅”在金华家喻户晓、妇孺皆知。戚信宠也被群众亲切地称为“戚娘舅”。

去年4月,已经57岁的戚信宠被组织上调到婺城区司法局工作,他觉得自己在有生之年还能够为社会和谐稳定做出更大的贡献,不到两年的时间里,在他的努力下成立了婺城区第一届人民调解协会,他说,到司法局工作感觉更忙了,但忙得充实,有意义。工作之余,戚信宠不忘学习,他总说活到老,学到老。

《论人民调解的地位和作用》、《人民调解初探》等相关论文;《组建“老娘舅”队伍,调处化解矛盾纠纷》等经验介绍文章都由戚信宠撰写。他自学成才,利用业余时间,取得了法律专业本科文凭;利用创办法律服务所、当过法律工作者的经验,为人民群众开展法律援助、法律咨询活动……如今,他走到哪里,就把工作带到哪里,哪里有矛盾纠纷、信访问题,他就会出现在哪里,化解到哪里,被群众称为“我们的老娘舅”、化解矛盾纠纷的“及时雨”。

正是因为戚信宠默默耕耘,坚守初心,他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。戚信宠曾荣获浙江省社区矫正工作先进个人,浙江省党的十九大维稳安保工作先进个人,浙江省司法行政系统“第三届百名优秀人物提名奖” ,2016年度优秀公务员等荣誉称号。

审核:蔡文耀

责编:卢 洁

监制:王 庶


相关文章