陈锴祥:受阅载誉归来 用“阅兵精神”感染身边战友

来源:金华新闻联播  发布:2019-10-09   查看数:0

庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵中,有一个特殊的方队,军改后首批文职人员首次亮相阅兵场。在352名受阅文职人员中,就有一张“金华面孔”,他就是站在第4排15位的陈锴祥。

昨天上午,金华军分区、婺城区人武部及新狮街道相关负责人将“一人受阅,全家光荣”牌送到了陈锴祥家中,感谢他的父母培养了一位忠诚、果敢、担当的战士。

1992年出生的陈锴祥是婺城区新狮街道下裴村人,2011年入伍,现在是金华军分区的一名文职人员,负责营房管理工作。他曾服役于辽宁锦州武警某部,那时他就一直梦想着能走上阅兵场。

文职人员方队不用持枪,所以他们不但要训练踢腿,还要训练摆臂。每天到训练场后,受阅人员第一件事就是站在摆臂线处进行原地摆臂训练,至少要训练30分钟。陈锴祥的右肩高中时就有伤,他每天在线内就要摆臂数千次,每一次摆臂都力求标准,经常练到手臂酸疼,训练之外的时间他走路都夹着胳膊走。190多个日夜训练,日均3万5千多步,近30公里,只为长安街上的96米128步,每个人心中都充满了喜悦和自豪。

阅兵那天,他的家人在直播前一小时就已守在电视机前。

艰苦训练后,陈锴祥瘦了10几斤,成为了战友口中“全军分区最黑的人”。在交班会上,金华军分区组织学习了习近平总书记对全体阅兵人员的嘉奖令,金华军分区党委作出了向陈锴祥学习的决定,号召全区官兵职工深入开展向陈锴祥学习活动,下一步,将开展“学习陈锴祥 当好国动人”大讨论,激发广大官兵和职工干事创业,担当作为的工作热情。

相关文章