“风雨同舟”民革全国书画展浦江巡展开幕

来源:金华民革  发布:2019-10-07   查看数:0

无限金华客户端10月7日消息:10月5日下午,“风雨同舟”民革全国书画展浦江巡展暨浦江县中山中学建校80周年书画展在浦江县中山中学开幕。

浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶为书画展作序,并宣布开幕。民革中央组织部部长叶赞平,民革中央画院院长孔维克分别讲话,民革浙江省委会专职副主委刘净非主持开幕式。金华市政协副主席、民革金华市委会主委荣安华,中共浦江县委书记程天云,县委副书记、县长俞佩芬,浦江县政协主席郑文红,民革中央社会服务部社会处处长井建军,民革省委会组织部部长钟日娟、社会服务部二级调研员陈晓恒,浙江省逸仙书画院常务副院长杨光宇,民革金华市委会专职副主委赵舒等领导出席活动,民革金华市委会机关同志和民革浦江县支部党员等参加开幕式。

吴晶在序言中表示,建县1800年的浦江历史悠久、风光旖旎、人文荟萃,是著名的文化之邦、诗画之乡。80年办学历史的中山中学传承中山精神,不忘初心,砥砺前行,这份执着与坚守令人感动。乘着中国书画节的东风,此次书画展在浦江举办,可谓是天时地利兼备,这是浙江民革的一场喜事,也是民革书画界的一场盛事。希望民革书画家们,以此次展览为契机,加强与浦江的联系合作,以书结缘,以画传神,以美育人,创作更多优秀的文艺精品,助力文化建设,展现民革风采。

叶赞平表示,今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,国运与艺运两相交叠,美术与共和国共繁荣,此次作品展是民革书画家激情描绘新时代、真诚歌颂祖国和人民的一大盛事。希望书画家们一如既往地坚持以人民为中心的创作导向,牢记历史使命和责任,紧跟时代步伐,以生动的笔触,创作出更多无愧于时代的优秀作品。

孔维克说,中山中学传承中山精神80年,始终弘扬孙中山先生“天下为公”的博大情怀和“爱国、革命、不断进步”精神,取得了丰硕的办学成果。在这既有书画底蕴,又具民革渊源的地方举办此次书画展,意义非凡,影响深远。

中共浦江县委副书记、县长俞佩芬对莅临本次书画展的领导、嘉宾表示热烈欢迎。俞佩芬说,民革浦江县支部成立以来,始终坚持共产党的领导,认真参政议政、积极服务社会,为浦江的经济社会发展作出了积极贡献。相信通过此次书画展,必将让更多人了解浦江,感受到浦江的独特魅力。

据了解,本次书画展的主题为“风雨七十载,肝胆长相照”,由民革中央书画院、民革浙江省委会主办,浙江逸仙书画院、民革金华市委会、中共浦江县委统战部承办,民革浦江县支部、浦江县中山中学执行承办,共展出书画作品100余幅,其中50余幅是“风雨同舟”民革全国书画展巡展精品,40余幅是来自浙江省各民革组织党员书画家的作品,涵盖书法、中国画、水彩等多个艺术种类。

10月5日上午,民革中央画院院长孔维克受民革浙江省委会、民革金华市委会邀请,为中山中学美工等相关专业的学子们讲学。

讲学中,孔维克以“中国书画与艺术人生”为题,用富有哲理的语言、发人深省的故事和鲜活生动的案例,深入浅出地解读了成功、成才的真谛。他还以自己近50年艺术人生的实践与抗争,鼓励学子们要有克服困难的勇气和决心,在艺术创作道路上砥砺前行。

作为与民革有深厚的渊源的学校,作为孙中山先生“教育为立国之要素”和“教育救国”的思想理念传承者,孔院长要求中山学子们要不负关怀,勤勉有加,继续弘扬中山精神,好好学习,不断成长,为国为民作出贡献。

期间,孔维克为学校捐赠两本签名画册《走向高峰》《孙中山在青岛》;同行的浙江省逸仙书画院常务副院长杨光宇、院务委员旷雄白将合作的篆刻作品捐赠给中山中学,共同庆贺中山中学80周年校庆。

在浦江期间,书画家们先后到民生村、登高村和嵩溪村采风创作。

相关文章