标准高质量好 机制完善管理规范 金华开发区创建示范项目引来同行关注

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-29   查看数:0

无限金华客户端9月29日消息(金华广电融媒体记者 张立富)929日下午,金华市区创建示范项目建设现场推进会在开发区举行,开发区一批创建示范项目引来同行关注。市委副秘书长、市创建办主任周丽水参加会议并讲话;开发区党工委副书记、管委会主任李斌峰参加活动;开发区党工委副书记、管委会常务副主任张庆奇介绍开发区创建工作经验。


与会人员首先来到开发区江南街道高畈社区、兴学社区清廉文化广场、高畈综合市场,以及宾虹小学等处,实地考察老旧社区标杆项目建设、文明示范市场建设及周边秩序、中小学放学秩序、文明示范校园建设等情况,然后在宾虹小学举行会议。

在创建全国文明城市过程中,开发区始终坚持项目为王的理念。2019年,共安排各类创建项目215个,总投资4.6亿元,其中列入市级“十大标杆”创建项目3个,列入市级“四百”示范项目28个,列入区级标杆项目10个,列入区级示范类项目100个,平均完成率达85%以上。开发区25所中小学校已有21所被评为区级“文明校园”。通过大谋划、大提升、大投入,有效解决了一大批影响文明城市创建的困难和问题,提升了一大批基础设施水平。市容市貌有了新改观,生态环境有了新改善,群众满意度有了新提高。

网格化创建,是开发区压实创建责任的成功之举。开发区上下全面实施全员下网格制度,明确周三、周六上午为网格日。各乡镇(街道)坚持属地原则,充分挖掘自身资源优势,因地制宜,创新特色,建设了高畈社区睦邻巷、金钱寺国学一条街、“年代秀”雅苑街、下官桥江南记忆等特色项目;建设局、金开城投等职能单位以最快的速度、最高的标准、最强的队伍,加快基础设施建设,提升改造公共设施,补齐建设薄弱短板;创建主要部门进一步强化督查考评,采用公开通报、问责约谈方式,逐级压实责任,层层传导压力,实现人人都是创建参与者的目标。

创建路上,开发区非常重视示范带动作用。抓创建不仅有“盆景”,更有“风景”。开发区以文明示范街、文明社区、文明校园等创建项目作为载体,坚持高水平推进,高标准建设,高要求管理,打造了老旧社区标杆项目——兴学清廉文化广场,文明示范市场项目——高畈综合市场,文明示范校园——宾虹小学,以及寺前皇社区城中村提档、义乌街早餐特色街等一批开发区创建样板和示范项目,充分发挥文明示范的作用。

周丽水充分肯定了开发区在标杆示范项目建设中取得的成绩,认为开发区在这方面做到领导重视、责任落实,建设标准高、质量好,建设机制完善、管理规范,积累了不少值得推广的好经验。

周丽水强调,推进标杆示范项目是创建提升年的重要抓手,是创造金华样板、金华经验的重要载体,是体现“创建为民、创建惠民、创建利民”的重要手段,更是各区各部门年度考核成绩的重要内容。要进一步贯彻落实“归零翻篇再出发、力保第一再拼搏”创建主旨,围绕今年创建“保第一”目标,聚焦测评标准和群众满意,以第一的理念、第一的标准、第一的举措、第一的成效、第一的经验,加压奋进、着力攻坚,进一步创造更多的金华样板、金华经验。

张庆奇表示,开发区作为中心城区,是创建“主战场”,也是测评“主考场”。项目建设现场推进会在开发区召开,是对开发区创建工作的认可和信任,是对开发区加压奋进再出发的鼓励和鞭策。开发区将以“不忘初心、牢记使命”的情怀,始终保持创建初心和热情,切实履行责任担当和使命,紧紧围绕“标准引领、标本兼治、示范带动、补齐短板”的创建要求,举全区之力、集万民之智,以更高站位、更大决心、更实举措,推动开发区创建工作朝制度化、常态化、规范化不断迈近,为市委市政府“保一”的创建目标贡献开发区力量、开发区智慧。

市创建办、开发区党工委、管委会相关领导,市直创建标杆示范牵头部门负责人,婺城、金东、开发区创建办、教育局、市场监管分局分管负责人,以及市区二环内各街道(乡镇)、市区二环内55所中小学校主要负责人约260参加会议。开发区江南街道、宾虹小学分别作交流发言。

相关文章