我市各地举行祭孔大典 弘扬中华传统文化

来源:金华新闻联播  发布:2019-09-28   查看数:0

无限金华客户端9月28日消息


今天是孔子诞辰2570年,我市各地举行祭孔大典,表达对先贤的敬仰和尊重,弘扬中华传统文化。

舞蹈翩翩,编钟轻扬,锣鼓激荡。婺州南宗祭孔大典在磐安县全国重点文物保护单位——榉溪孔氏家庙举行。

朗诵论语,敬香、献帛、献爵,三跪九叩,献花蓝,肃立默哀,诵读祭文,鞠躬行大礼。一项项祭孔仪式轮番举行,表达了今人对孔子的无限敬仰和哀思之情。今年的祭孔大典吸引了全国各地468名孔子后裔参与。

榉溪是婺州南宗的所在地,共有孔子后裔1068人,是江南最大的孔子后裔居住地。近年来,榉溪村每年都要举行祭孔大典,缅怀祖先丰功伟绩,弘扬儒家文化。

上午,兰溪市厚仁中学600余名师生在学校孔子塑像前举行隆重的祭孔仪式。迎着朝阳,厚仁中学全体师生在孔子塑像前静静肃立,集体诵读《论语》十则,并向先贤孔子塑像行五鞠躬礼。在祭孔仪式中,身着古装的38人方阵师生,还跳起了极具仪式感的佾(yì)舞,举手投足间尽显儒雅之风,也表达了对先贤的敬仰和尊重。

责编:卢 洁

监制:王 庶


相关文章