陈龙主持召开市委常委会议 研究人大工作和“三清理一规范”制度建设

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-24   查看数:0

【陈龙书记视频报道集】

无限金华客户端9月24日消息(金华广电融媒体记者 朱州)

9月23日,市委常委会召开会议,研究全市人大工作和“三清理一规范”制度建设,审议通过有关文件。市委书记陈龙主持会议并讲话。

会议研究审议了《关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,强调要深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,进一步抓好人大工作。要更加坚定地恪守人民代表大会制度的初心和使命,从战略全局高度深刻认识人民代表大会制度的巨大优越性,进一步坚定制度自信,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,着力开创我市人大工作新局面。要把高质量要求贯穿人大工作始终,紧紧围绕中心,扛起使命担当,以一线的状态、一线的担当、一线的作为,高水平抓好立法、监督、重大事项决定、人事任免及代表工作等重点工作,彰显人大事业的时代风貌。要加大对人大工作的支持保障力度,把各方面的力量凝聚起来,齐抓共管、形成合力,切实解决好人大工作和建设中的重大问题,更好地推动人大依法行权履职,健全代表履职监督和约束机制,增强代表履职的责任感和使命感,促进代表作用发挥。

会议研究审议了《关于巩固深化“三清理一规范”工作的实施意见》《关于防止公职人员违规借贷、持股、房产交易和“一家两制”利益冲突的规定(试行)》。会议指出,“三清理一规范”专项行动,是从全面从严治党的需要出发,针对存在突出问题采取的有效举措。要继续以此为突破口,巩固深化专项治理成果,不断强化制度规范,持续深化清廉金华建设,努力打造风清气正的政治生态。要切实担起主体责任,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入了解情况,主动排查风险,妥善处理问题,切实管好队伍,真正把全面从严治党各项要求落到实处。要把纪律挺在前面,加强部门沟通协调,对在三类违规问题和“一家两制”利益输送问题上不收敛不收手、破坏纪律和规矩的,发现一起查处一起,铁腕追责,绝不姑息,进一步削减存量、遏制增量。要加强长效机制建设,坚持教育和实践并重,在“常”“长”二字上下功夫,防止“曲终人散”、防止“束之高阁”、防止反弹反复,真正把这项工作持之以恒抓下去。

审核:冯小胜

责编:沈    欢

监制:王    庶


相关文章