守初心抓实效——市国资委“不忘初心、牢记使命”

来源:广众网  发布:2019-09-23   查看数:0

为深入贯彻中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,市国资委及市属企业以高度的政治自觉全面启动主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,扎实推动主题教育走深走实,主题教育工作全面铺开。

聚焦主题守初心:全面动员部署

连日来,市国资委及12家市属监管企业先后召开“不忘初心、牢记使命”专题党委会、主题教育工作会,专题学习贯彻市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室工作人员第一次会议和主题教育工作培训会精神,研究讨论“不忘初心、牢记使命”主题教育活动实施方案,全面部署主题教育活动。通过读原著、学原文、悟原理,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,切实做到入脑入心,在理论学习上有收获、思想政治上受洗礼、推动发展上有措施。

市国资委分别召开专题党委会和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

市城投集团、交投集团、服投公司、

轨道交通集团、水务集团、社发集团

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

金华安邦护卫公司、市市场集团“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会

紧跟主题教育

召开委机关党支部“不忘初心、牢记使命”主题学习活动,原原本本学习了张永银、吴承良、永芦鑫洲三位先进典型人物的感人事迹;布置主题教育活动每周工作安排,在党员自学必读书目的基础上,每周安排4名党员以“人人上台”谈学习体会、上微党课的形式,交流学习心得与启示。市国资委党委书记进行再动员、再部署,要求机关支部党员带头表率,高质量开展主题教育活动。

组织支部书记主题教育学习培训会,对委机关支部和市属企业基层党支部书记如何开展主题教育、活动有关重点工作要求进行再强调,各基层党支部书记一同聆听习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,感受革命先辈的初心和使命。

市交投集团将主题教育与中心工作深度结合,赴义乌中欧班列现场考察学习班列运行情况、运营模式及发展理念等,为浙中多式联运枢纽打造华东物流新城、自贸区创新联动区申报工作提供具有实践意义的经验支撑。同时,集体观瞻了义乌市赤岸镇冯雪峰故居。

市服投公司组织干部职工集中学习严重违纪违法案件剖析并观看警示宣传片,深刻领会主题教育“清正廉洁做表率”的目标,增强党员干部法纪意识和风险意识,筑牢拒腐防变思想防线,自觉抵制违法乱纪行为。

开展巡回指导

9月20日下午开始,市国资委主题教育巡回指导组到市属企业督导检查主题教育活动开展情况,随机抽查党员对企业近期主题教育工作部署、应知应会知识和两书一章学习等情况进行现场问答。

强化举措抓实效:推进责任落实

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市国资委及市属企业把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,通过实地调研、座谈会,开办主题教育课堂等方式,将主题教育和实际工作相结合,用实际行动深化对党的初心使命的认识,深入推进“三服务”、闲置资产管理、项目建设、乡企合作等重点工作,确保各项任务压实责任,取得实实在在的成效。

基层走访慰问

市委书记陈龙走访慰问金华公交集团退休职工、全国劳动模范陈燕忠,仔细询问了陈燕忠的身体和家庭情况,感谢其为金华发展做出的重要贡献,表达了市委市政府的关心和爱护,要求结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,学习陈燕忠事迹,弘扬劳模精神。同时,为陈燕忠送上新中国成立70周年纪念章。市国资委党委书记扬霄雁陪同慰问。

市国资委党委书记扬霄雁带队走访慰问张绍珍、连建华两位离休老干部,追寻红色印记,检视理想信念,汲取初心动力,向老同志介绍市国资委主题教育开展情况,并亲切慰问老同志的生活情况,为其颁发新中国成立70周年纪念章,进一步坚定守初心、担使命就是要坚定理想信念、不忘初心、继续前行。

市交投集团主要领导带队走访退伍老兵汪献忠,探寻红色基因、传承初心敬征程,推动主题教育更具“基层味”。

主动服务对接

市国资委总经济师杜一峰带队,主动赴市自然资源局对接无证房产和土地的确权办证等历史遗留问题解决路径,推进闲置国有资产管理。

深入调研走访

按照委主题教育活动安排,委班子成员分组带队,深入金东区、浦江县、金华开发区国资办,开展国企负责人薪酬改革落实情况和“三服务”调研指导,了解情况,梳理问题建议;其他县市区也正在有序开展。

委联系领导带队赴永康调研指导国资国企改革、党风廉政、清廉国企创建和节前安全等工作,并进行互动交流、业务指导、政策解读。

攻坚项目推进

市城投集团主要领导带队赴古子城召开项目推进现场会暨重难点问题攻坚会,重点检查城垣遗址、文玩鉴赏楼、黄宾虹故居广场、酒坊巷等点位情况,要求以主题教育活动为指引,围绕“抓进度”强施工,围绕“促运营”强谋划,围绕“保安全”强整治,加快推进项目建设。

市轨道交通集团主要领导带队,主动与国网金华供电公司第7次对接协调电力迁改施工计划、雅苑区块征收房屋供电、外电源建设、运维和高可靠性供电费用等涉电事项,加快市域轨道交通项目建设。

助推乡村发展

市市场发展集团与婺城区莘畈乡签订战略合作协议,以乡企合作形式,引入莘畈乡“红盟品牌”手工竹篮,在各大市场设立共享菜篮服务点,助推垃圾分类工作。同时,为乡镇手工艺品寻找销货渠道,助力乡村经济发展。

举办系列活动

市国资委和市属企业紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,忆初心、话担当、思作为,组织毅行活动、各类比赛、业务培训等,增强团队精神,提高业务素质,献礼新中国成立70周年。

市国资委主办、市轨道交通集团承办的“与祖国同心 与时代同行”环湖海塘毅行活动圆满结束,委机关、各市属企业、市知联会国资分会的干部职工共计500余人参加以;国资系统工会工委第四届乒乓球、羽毛球比赛,国资系统10支参赛队伍、近100名选手参加。下一步,市国资委还将陆续举办国企发展改革成就展、书画摄影征文比赛、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、缅怀革命先烈等系列活动。

市交投集团组织周年庆系列活动—首届“交投杯”篮球赛,市交通运输局、市国资委、市财政局等共同参加活动;市市场集团组织开展法律与管理知识培训,进一步规范市场管理员管理行为,提高管理水平和服务意识,树立文明管理形象。其他市属企业结合实际,举办相关活动。

相关文章