【初心故事⑤】特教老师朱旭庆:巧手点亮无声世界 残缺花儿们迎来春天

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-21   查看数:0


无限金华客户端9月21日消息(金华广电融媒体记者 叶专 范唯)

朱旭庆为第一排左一

24年前,一个因药物致聋的男孩走进了金华县聋哑学校,10岁的他还没有找到一种和外界沟通的方法。10多年后,他成了一名特教老师,不仅学会了用色彩装点无声的世界,还把这些本领传授给了许多像他一样的听障青少年。他叫朱旭庆,从事特殊教育工作已经第9个年头年了,这本厚厚的笔记本记录了他的教学心得。

金华市特殊教育学校教师  朱旭庆

为了让美术教学适应听障孩子的就业环境,学校陆续开设了许多课程:纸花工艺课、插花课、玉雕课、3D墙画课……这些对于朱旭庆来说,都是全新的领域。但朱老师都接了下来,在生活中观察到的点点滴滴都成了他教学的素材。

金华市特殊教育学校教师  朱旭庆

经过6年的努力,朱旭庆从代课老师终于成为了正式教师,开拓了素描、贴画、纸花、插花等多个教学领域,3年前,特殊教育学校开辟了玉雕课程,因为特邀的老师不会手语,朱旭庆成为了他的助教之一,勤奋好学的朱老师也对玉雕产生了浓厚的兴趣。

没有人知道,因为听力的障碍,朱旭庆要成为一名教师需要付出比常人多少倍的努力,所有的教学课件,他总是反复推敲,大家都下班回家了,朱旭庆办公室却经常深夜亮着灯光。他现在做一朵纸玫瑰,光是材料就得备上50多件,耗费3个小时才能做成。这些花,花瓣颜色有层次,叶片上甚至还有叶脉纹路和自然的色彩渐变,足能以假乱真。

经过他的指导,特殊教育学校的多名学生在省、市比赛中获奖:

2013年朱旭庆指导学生吕小燕(已毕业)《生气勃勃的花》作品在“我心中的美术馆,喜马拉雅·暖暖同行”2013上海市少儿绘画作品展初中组金奖;

2013年朱旭庆荣获“我心中的美术馆,喜马拉雅·暖暖同行”优秀指导教师奖;

2017年朱旭庆指导学生金凯丽《百花齐放的花语》绘画作品成功选法国巴黎“小画家”环球艺术之旅展览;

2017年6月在“童心与神话”——我心中的创世英雄少儿艺术作品创作征集及成果展示系列活动中再创佳绩,朱旭庆指导吴登树同学的《伏羲》剪纸作品荣获二等奖,张真飞同学的《盘古开天》获优秀奖。

2017年、2018年朱旭庆两次荣获金华市特殊教育学校教职年度评优。

在朱旭庆老师的指导下,一届又一届的毕业生获得了赖以谋生的一技之长,学生们的作品几乎都成为了爆款,每次参与社会实践,在商场进行展卖的时候,都被一抢而空。

这个在无声世界世界中,默默耕耘的人,靠着初心和坚守,用巧手点亮了梦想,让更多残缺的花儿们迎来了春天!

审核:蔡文耀

责编:贾冰卉

监制:王    庶

相关文章