【初心故事④】刘英:抛弃一切动摇 一切献身革命

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-20   查看数:0

无限金华客户端9月20日消息  (金华广电融媒体记者 陈楠

“幼时不知路,今日上坦途。赤心献革命,决然无返顾。”这是刘英烈士在参加革命时写下的一首诗。在艰难困苦的革命斗争中,他以短暂而光辉的一生实践了献身革命的铮铮誓言。今天我们“红色印记里的初心”就来讲述刘英烈士的革命故事。

 “敬爱的母亲并转诸兄:我俩蒙陈怀宽、杨超两先生之介绍,并征得双方家长的同意,谨于中华民国二十八年十月十六日在温州敝舍举行结婚典礼,时值国难,一切从简。我俩从此结合,定能本着互尊、互勉、互谅、互助之精神,结成牢不可破的终身伴侣,为抗战建国伟业共同努力!谨此奉告,敬请福安”

这封家书是1939年,刘英与妻子丁魁梅结婚时写给家里的。在家书中大家可能发现了,里面的名字为什么是“林远志”而不是“刘英”呢?原来,那时革命斗争环境十分恶劣,一切活动都是“地下”隐蔽的形式,国民党实行“攘外必先安内”的反动政策,当时刘英的公开身份是一位商人,用的是化名。

   “刘英烈士曾经担任红军挺进师政委,浙江省委书记,在温州组织召开了浙江省的第一次党员代表大会,当选为浙江省委书记。”  市档案馆文化处工作人员张锦堂说。 

   刘英出生在江西瑞金一个贫农家庭。1929年4月参加中国工农红军,同年9月加入中国共产党。从此开始了革命生涯。

刘英在艰苦卓绝的斗争中随时做好了牺牲的准备。在一次外出时,他给妻子题词勉励。

“抛弃一切动摇,准备一切牺牲,集中一切力量,一切的一切都应该服从于革命与战争。”

“这个题词体现了革命者大无畏的精神,他把自己的一切全部置之度外,奉献给革命。”市档案馆文化处工作人员张锦堂说。 

然而,在艰苦卓绝的敌我斗争中,不幸终于还是发生了。1942年2月8日,在省委机关奉命转移前,因叛徒出卖,刘英在温州的寓所中被捕。

“刘英被捕后,国民党当局欣喜若狂。庆功会上洋洋得意地说:“刘英在浙闽两省边界活动多年,今一日被捕,胜俘敌十万”,国民党大小官员都千方百计的想要招降刘英。”市档案馆文化处工作人员张锦堂说。

然而,国民党的劝降统统以失败告终。在永康方岩关押期间,刘英还写下了这样的诗句。


“十年征尘到如今,偷生弹雨息枪林,战死沙场堪自乐,囹圄室内何我分。”

“战死沙场堪自乐,囹圄室内何我分”用一个词来说就是视死如归,对革命的乐观坚定的态度。”市档案馆文化处工作人员张锦堂说。

软硬兼施的劝降没有结果,国民党当局气急败坏,1942年5月18日,刘英于永康方岩马头山麓英勇就义。

“刘英这种不惧牺牲,永不叛党的精神,坚持了他共产党员的初心,我听完这个故事之后,他这个信念十分的鼓舞我,激励我,我也应该抱着这样的信念来建设自己的祖国,做好自己的工作。”市民张翼说。 

审核:诸彦君

责编:王雅萱

监制:王    庶


相关文章