工业机器人编程、数控机床操纵…长三角G60科创走廊九城市计划培育万名高技能人才

来源:上观新闻  发布:2019-09-19   查看数:0

无限金华客户端9月19日消息

《长三角G60科创走廊九城市校企合作培育万名高技能人才三年行动计划》为G60科创走廊培养高素质应用型人才

制造业高质量发展离不开以工业机器人、数控机床等为代表的工业4.0体系,离不开诸多职业技能娴熟的技术人才。在推进高质量发展的历史机遇期,长三角G60科创走廊需要大量专业技术人才和大国工匠,为打造世界级先进制造业产业集群、科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”提供有力的人才支撑

今天,长三角G60科创走廊九城市校企合作培育万名高技能人才计划发布会暨职工劳动技能竞赛在上海工程技术大学开幕。

据了解,《长三角G60科创走廊九城市校企合作培育万名高技能人才计划》是面向长三角G60科创走廊建设,打造由地方政府、工会组织、高校和行业企业组成的“产教命运共同体”,计划三年内(2019年-2021年),与松江区、苏州市、杭州市、嘉兴市、金华市、湖州市、合肥市、芜湖市、宣城市等九城市联合百家企业完成培育万名高技能人才目标。这个计划的实施,将有力推动院校和企业充分发挥各自资源优势,实现教产合作、校企一体的职工技能培训模式,在高技能人才的培育方面,走出一条新路。

《长三角G60科创走廊九城市校企合作培育万名高技能人才三年行动计划》为G60科创走廊培养高素质应用型人才。该计划以学科群、专业群对接产业链、技术链,拓展与G60科创走廊相关行业企业建立全面战略合作关系,打造地方急需、优势突出、特色鲜明的专业集群;新设一批新工科专业,改造一批面向新经济的传统工科专业;探索“订单式”“冠名班”人才培养模式,实现高端应用型人才的精准供给。

“长三角G60科创走廊九城市校企合作高技能人才实训基地”在开幕式上揭牌。九城市总工会助推长三角G60科创走廊高质量发展职工劳动技能竞赛数控加工决赛和工业机器人编程决赛也在上海工程技术大学紧张开展。

据悉,在松江区总工会的牵头下,长三角G60科创走廊九城市总工会统一部署,广泛宣传发动、精心组织广大职工积极参加两项技能竞赛,经层层选拔,分别有45名工业机器人系统操作编程选手、36名数控机赛项选手参加本次决赛

我市选手成绩:

机器人竞赛:一等奖 鲍雨晨,三等奖 汤沸涛。

数控技能竞赛:二等奖 何帅伟,葛永阳,三等奖  王献东,应程卓

松江区总工会相关负责人表示,在九城市总工会的共同组织下,发挥机器人编程和数控机床加工两个赛项的示范引领作用,以点带面,带动了九城市各类职工劳动技能竞赛和创新活动,百万职工参与到各类职工劳动技能竞赛中来,形成党委领导、政府支持、工会组织、校企合作、职工踊跃参与的技能竞赛与创新活动的新格局。

相关文章