访渠长根院长:浙江精神与红船精神的内在联系

来源:浙江新闻客户端  发布:2019-09-19   查看数:0

一直以来,浙江精神始终激励着浙江人民励精图治、开拓创新,显示出强大的生命力和创造力。“求真务实、诚信和谐、开放图强”这12个字,不仅放大了浙江精神的视野和格局,也是对伟大民族精神、红船精神的生动诠释。如何解读浙江精神与红船精神之间的内在联系,从而更好地理解与时俱进的浙江精神?日前,浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根接受了本报记者专访。

记者:浙江为红船精神的孕育形成提供了重要条件,发挥了重要作用,浙江精神本身也包含着红色基因。如何解读浙江精神与红船精神之间的内在联系?

渠长根:红船精神是中国革命精神之源,是中国人民宝贵的精神财富,也彰显了浙江在中国革命史中的独特地位。中国革命能够冲破重重困难、跨越万千风险,最终实现伟大胜利,离不开中国共产党的坚强领导,也离不开红船精神的激励和指引。浙江精神是依托浙江特殊的地域地貌、生产生活、历史文化等孕育、凝练、升华出来的区域性精神财富和文化标记,真实、准确地体现了浙江社会历史文化品质,印证了浙江人民在中国共产党的领导下,在革命、建设和改革的伟大实践中作出的特殊努力和特殊贡献。

可以说,红船精神中的首创精神、奋斗精神和奉献精神融会贯通于中国革命的整个精神谱系,也在浙江精神中得到很好的体现。浙江精神以特殊的、源源不断的地域性实践,继续充实和丰富着红船精神的时代内涵。

记者:与时俱进的浙江精神,如何在发展的实践中不断注入新内涵?

渠长根:从“求真务实、诚信和谐、开放图强”12个字的浙江精神到2018年习近平总书记对浙江工作提出的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望,一方面展现了浙江改革发展的实践历程,另一方面也表达了浙江对自身发展现状的深切体悟和对未来发展方向的新理解、新定位。同时,这是对浙江在革命、建设和改革中发挥的作用及所处的历史地位的深刻认识,也是对今天和未来浙江在中国发展中的重要作用的真诚期待和重要引导。弘扬浙江精神,便是浙江人民践行习近平总书记赋予浙江新期望的着力点。

记者:新时代如何继承和发扬浙江精神,推动浙江继续干在实处、走在前列、勇立潮头?

渠长根:浙江精神的生命力在于实践。本着“求真”精神,进一步研究、把握浙江的新实际、新特征和新方位,确保领悟全面、认知到位、谋划精准、践行有力。秉持“务实”态度,干适合浙江实际的事、走立足浙江土壤的路。坚持“诚信”原则,建立社会信用体系,提升社会法治化水平。贯彻“和谐”理念,推进基层社会治理现代化,走生态文明道路,追求人与人、人与自然的和谐相处。形成“开放”思路,扔掉传统狭隘的观念,发展海洋经济、融入长三角高质量一体化发展、投身“一带一路”建设,把“开放”做成浙江的新品牌新优势。最后,要图浙江人民幸福之“强”,统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设。努力把“浙江的今天”建设得更好,为“中国的明天”贡献更多的浙江实践、浙江素材和浙江经验。

回眸过去,浙江精神曾经是推动浙江发展、应对各种挑战的根本动力。现在和未来,浙江精神依然是浙江人民在实现中华民族伟大复兴征途上的精神力量。浙江人民一定不会辜负时代之托,继续诠释好、发挥好、弘扬好浙江精神,进一步丰富红船精神,谱写出加快“两个高水平”建设的壮丽篇章。

相关文章