浙江各地扎实开展第二批主题教育 学思用贯通 知信行统一

来源:浙江新闻客户端  发布:2019-09-19   查看数:0

第二批主题教育启动以来,我省各县(市、区)充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,创新方式方法、强化分级分类指导,努力做到学思用贯通、知信行统一,确保主题教育取得实效。

坚定理想信念原原本本学

用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的重要前提。第二批主题教育开展以来,我省各县(市、区)聚焦主题主线,坚持读原著学原文悟原理,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。

义乌以“学习党章党规党史忆初心,强化党性锤炼;学习先辈先烈先进悟初心,强化宗旨意识;学习新时代新要求新任务践初心,强化使命担当”为具体抓手,结合主题党日、“三会一课”、专题读书会、解放思想大讨论、“一把手”谈改革等形式,组织全市6.3万名党员干部开展思想交流和学习研讨,着力破解“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”等问题,推动全体党员干部切实学深悟透、入脑入心。

安吉针对基层党员实际,开展“万名党员进党校”轮训活动,覆盖农村老党员、外出流动党员、新居民党员等重点群体,确保“全员参与、普遍提升”。同时,发挥好党员身边典型示范带动作用,开展“红色传唱人”展演,广泛宣传各行业、各领域涌现的优秀共产党员和优秀党务工作者,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

在主题教育中,海曙积极挖掘区内红色资源,打造29家党性教育阵地形成“海曙红图”,并配备初心讲堂、红色洗礼、实践拓展等特色课程,通过线上预约、线下活动的模式,将各个阵地串点成线,引导基层支部“按图索骥”锤炼党性,有效提高主题教育的感染力。

坚持问题导向深入基层挖

坚持问题导向是此次主题教育的鲜明特色。我省各县(市、区)强化问题意识,立足实际检视问题,力争把问题找实、把根源挖深。

柯桥依托在职党员“两地报到、双岗服务”、驻村指导员制度等载体,组织全区5万余名党员干部开展“百村千企大走访”,把基层真心话真问题收集上来。基层党组织利用主题党日、“三会一课”等开展党员先锋指数测评,自觉查找在党的意识和党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。

“网络问政式”“现场体验式”“角色代入式”……嘉善在主题教育中创新开展调研活动,推动领导干部深入农村、社区、企业开展百题调研,切实做到“把大政方针带下去、把利民之举带下去、把惠企政策带下去,把一线意见带上来、把基层需求带上来、把群众智慧带上来”。特别是围绕长三角生态绿色一体化发展示范区建设,结合网站、微信等网络载体向社会征集线索,举办“守望初心、勇担使命”问政活动,努力为企业、群众和基层排忧解难。

长兴把主题教育与全县深化“三服务”、攻坚“全年红”的年度目标相结合,推出“一表一单一书”,分类定制一张具体工作安排表,每周发送一份重要事项提醒单,提供一本资料汇编工具书,并明确“三层安排、两级督导、一线受力”。主题教育开展以来,全县已有3万余名党员干部沉到基层一线开展调研走访,其中780余名县处级及县管干部参与重点课题调研,走访村企1500多个。

坚守为民初心踏踏实实做

群众有所呼,党员干部有所应。我省各县(市、区)力戒形式主义、官僚主义,以为民初心不断推动主题教育走深走实。

主题教育开展以来,建德聚焦民生“关键小事”,创新“最多反映一次”信访代办制度,开始通过建立“一站式”区域服务中心、提升村社党群服务中心等途径,构筑群众15分钟办事服务圈。该市还着力推进停车场、厕所、市民广场等公建设施建设,努力提升公共服务功能,并通过组织志愿者进施工现场、进社区、进指挥部、进小巷“四进”活动,调解矛盾纠纷。

仙居坚持“实”字当先,注重把主题教育和当前各项重点工作有机结合起来,以“我是党员我带头+”活动为载体,将基层一线作为锤炼和检验党员党性的重要考场,聚焦项目建设、招商引资、产业培育、大花园建设、优化服务等五大攻坚行动,开展“领衔破难”大攻坚,通过“一级示范一级看、一人带动一人干”等形式,努力推动全体党员干部冲锋作战、担当克难,用实绩实效来验收主题教育成果。

在常山,老英雄胡兆富同志正成为全体党员干部学习的榜样。当地全面开展“学英雄、践三永、悟初心、担使命”行动,推动广大党员干部主动把自己摆进去,不断汲取榜样的精神力量并转化为推动中心工作、重要任务落地见效的强大动力。

相关文章