践行金华精神 打赢九场硬战:“一区、四园、多点”协同发展 金华国家高新区创建全力推进

来源:金华新闻联播  发布:2019-09-19   查看数:0

位于金义都市新区的金华省级高新技术产业园区,努力实现 “一区、四园、多点”协同发展,如今,它正朝着创建国家高新区的目标迈进。

金华高新区总规划面积62.6平方公里,将整体构建“一区、四园、多点”三层次区域协同发展格局。其中,一区为核心区,面积27.2平方公里,在金义都市新区范围;“四园”,是指新能源汽车产业园、信息光电产业园、健康生物医药产业园、双江湖科教园的组团。多点,即辖区内各类科技平台、创新孵化载体、产业化基地、特色小镇,突出科技研发、科技孵化、文化教育功能,成为区块发展的创新集核,通过整合、提升、建设,打造一批“双创”示范性平台。

2018年,高新区工业总产值1295亿元,高新技术产业产值650亿元。其中,园区产值超亿元工业企业117家,税收超千万元的有68家,园区已形成汽摩及零部件、五金工量具、机械电子等传统优势产业,先进装备制造、光电、石墨烯、现代电商物流等一批具有潜在优势的新兴产业发展步伐加快。

如何建设国家级高新区?金华高新区思路清晰、路径明确。围绕科技创新,引进集聚高层次创新人才,推动一批知名高校院所、大企业研发中心等在金华高新区落户或设立分中心。重点发展以新能源汽车、生物医药、光电子产业为重点的先进制造业,积极培育以量子科技、人工智能为方向的重量级未来产业,用三到五年时间努力形成若干千亿级产业集群。优化空间布局,立足原有产业布局和建设条件,以“一区四园”五大区块组团创建的空间布局模式,结合重点产业发展,实现高端产业功能区、科技创新创业区、公共服务功能区协同发展。

目前,金华国家级高新区创建工作稳步推进,已完成高新区创建申报材料、附件材料编制,并积极争取科技部专家早日到金华考察。当下,一项项计划已形成任务清单,列明责任单位、完成时间。

相关文章