号声嘹亮|金华广电系统青年文明号向祖国报告

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-19   查看数:0

无限金华客户端9月19日消息:在当今的时代,在发展的金华,就有这么一群在追逐梦想的道路上勇敢前行的新闻媒体人,他们就是金华广电的青年人。

省级青年文明号《金华新闻联播》

省级青年文明号《金华新闻联播》是金华地区主流时政电视新闻栏目,一直以来,《金华新闻联播》以服务全市工作大局为中心,弘扬主旋律,传播正能量。今年以来,联播青年团队参与策划了“壮丽70年 奋斗新时代”、“践行金华精神 打赢九场硬战”、“三服务”在行动、“先行先试在金华”、建设“清廉金华”、“聚焦八大细分行业”等重大主题及系列报道,新闻报道累计达1500多条,有力地推动了市委市政府的中心工作。

在《金华新闻联播》团队,35周岁以下的青年记者、编辑达到60%,他们每天活跃在采、编、播、后期制作等各个岗位,积极推行媒体融合,使新闻更赋可看性和传播力,为全市经济发展、社会稳定、人民富庶提供了强大的精神动力和舆论支持。

栏目组创新性地在时政新闻栏目中开辟了舆论监督版块《正风问效》,这在全省的广播电视业界也属首创。青年记者在舆论监督过程中体现了“初生牛犊不怕虎”的气势,对舆论监督环境的形成起到了较好的推动作用。先后在机关效能作风、五水共治等方面进行专题策划,聚焦“三改一拆”、“四破整治”等顽固问题持续跟进报道,加强反馈,确保件件有反馈有落实。节目开播至今已播出500期,反映问题的整改解决率达到95%以上,引发较好的社会反响,有力推动了全市重点工作的落实。

在做好内宣的同时,联播团队还主要承担着我市对外宣传任务,经过团队的不懈努力,近几年,电视外宣一直处于全省领先位置,连续三年获得全省新闻协作一等奖,使大批能反映我市重点工作动态的新闻稿件在央视、浙江卫视播出,充分展示金华风采、金华亮点。今年截止目前,电视外宣总分暂列全省11地市排名第一,在央视《新闻联播》中播出11 条,央视其它新闻栏目45余条,在浙江卫视中播出540条,其中《浙江新闻联播》占了70%左右,采用量比去年同期增长了近一倍,提前7个月完成总台下达的卫视外宣条数任务。

在金华广电“无限金华”手机客户端正式推出后,《金华新闻联播》栏目组以此为契机,组建了由青年人为主的“全媒体融合团队”,青年编辑以“网络小编”的身份全新亮相,针对青年人乐于参与新媒体互动的特点,青年策划团队推出了“海外名校学子走进金华古村落”活动,先后对俞源、芝堰两地进行了为期33天的全媒体全程报道,内容多次被新华社采用,总点击量达100万+。

如今,《金华新闻联播》的年轻记者成为全市广播电视业界的领军团队,在省内也是名列前茅。在最近的两年中,有两件作品获省级政府奖一等奖,六件作品获省级政府奖二等奖,三十多件作品获省级三等奖及市级奖项,成为全省获奖最多、获奖等级最高的地市台之一。

省级青年文明号《百姓零距离》

    作为金华本地主流媒体“服务中心工作,关注百姓民生”的标杆性栏目,省级“青年文明号”《百姓零距离》栏目组和市级“青年文明号”“金华广电民生突击队”一直冲在民生新闻采访最前沿,从事的是民生新闻的采访报道和民生活动的推广宣传工作,队员基本上是“80”“90”后,岗位不同,涵盖电视生产的各个环节。通过树立典型、发现问题,努力提升企业和群众在“最多跑一次”改革中的获得感。

《百姓零距离》是一档已有13年之久的老牌民生新闻栏目,多年来,始终在主题报道、重点报道上不放松,精心策划播出了“改革开放四十周年”“创建全国文明城市进行时”“践行金华精神  打赢九场硬仗”“最多跑一次改革”“乡村振兴之路”“高质量发展”“小城镇整治进行时”“五水共治显成效”“直击城市不文明”“关注十大民生实事”“文明 让金华更美好”“信义金华”、“善美金华”、“轻轨建设系列”等30多组系列报道、组合报道和热点报道。所有报道都注重百姓视角,关注百姓获得感,彰显了《百姓零距离》这档老牌民生新闻栏目的民生情怀和一贯风格。      作为一档直播新闻栏目,为用好直播元素,栏目4G直播连线报道坚持不间断,较好地展示了金华城市市民关注的方方面面。

《百姓零距离》团队把“突击一线,服务民生,冲锋在前,团队致胜”的口号落到实处,通过一篇篇新闻报道,回应民生关切问题;同时注重发挥新媒体的优势,运用网络语言与网络传播工具,发挥传统媒体的公信力,加强网上舆论引导。也都以青年人为生力军,为金华广电的发展贡献着属于自己的青春正能量。

金华广电金华之声花样主播团队,市级青年文明号

这支15人的团队是金华广播主频率FM104.4金华综合广播的生力军,采编播团队实力雄厚,拥有高级职称四人,金华广电首席主播两人、首席记者一人。这支年轻的团队精研业务,做强新闻主业,根据赛立信收听率调查显示,平均收听率位列金华地区覆盖15套频率前茅,其中《金广早新闻》、《行风热线》占据收听榜前两位。

服务中心浓墨重彩。围绕新中国成立70周年、“不忘初心牢记使命”主题教育,团队先后策划推出《奋进新时代 壮丽70年》、《用声音记录梦想》、《初心使命我践行》、《龙山经验看“浙”里》、《对话企业当家人》、《不忘初心、筑梦创新、汇聚活力--对话青创企业家》、作风建设特别节目《风清八婺--对话市委副书记陈玲玲》等大型主题报道,社会反响强烈。韩硕、孙甜甜获得总台抗击“利奇马”台风宣传先进个人;中原、李念担任全市《不忘初心 牢记使命》主题展讲解员,为市四套班子领导讲解展览,得到市领导高度肯定。

广播外宣走在前列。团队作为广播外宣的突击队,始终以传播金华声音、讲好金华故事为宗旨,紧盯外宣上送,继2018年获得浙江省广播新闻协作一等奖后,今年在省内继续保持领先势头,外宣截止7月份全省排名第一。

精品创优异军突起。在频率老前辈的传帮带下,团队稳扎稳打,业务水平稳步提升。《中国改革现场--浙中凭什么崛起》获得2018年度浙江省重大主题报道一等奖,长消息《义乌成为全国首个“无证明城市”,和奇葩证明说再见》获得2018年度浙江新闻奖一等奖,中原李念播音的《金广早新闻》获得2018年度浙江省广播电视播音主持一等奖,张蕾获得浙江省“好记者讲好故事”演讲比赛一等奖。

金华之声花样主播不断用奋斗打造青春的底色,身处主频率,守住主阵地,弘扬主旋律,奋斗主战场!

责编:潘佳薇

监制:王    庶


相关文章