【初心故事③】山村信使郑卫星

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-19   查看数:0


无限金华客户端9月19日消息(金华广电融媒体记者 叶专 范唯)在我们身边,你会发现有这样一群人,他们怀着一颗初心,在平凡岗位上书写着不平凡。他们爱岗敬业、锐意进取、踏实坚守,让我们来感受他们身上的“初心力量”。

今年50岁的郑卫星是金华邮政分公司安地邮政所的一名普通邮递员,每天为村民投递报纸信件的他,负责的是金华市本级最长的邮路。从19岁起,郑卫星每天负重20至30公斤在同一条山区邮道,磨破百双鞋,为村民送邮送信、沟通信息、帮忙办事。2004年10月,箬阳乡步班邮路改成摩托车邮路后,他负责20个行政村邮递任务,邮路总长扩展到103.6公里。箬阳乡是个偏远山区,山高岭陡,看到山民特别是山里老人进出大山不容易,郑卫星暗暗下决心:要利用自已每天进出大山机会帮助村民办实事好事。

从19岁开始,从业30年来邮道沿途的山民们说,郑卫星不仅仅是一个投递员,他把“外面的世界”带进深山,把党报党刊送到千家万户,让山里人开阔眼界;他把山里的农特产品带出去,帮山里人富起来。大应村是郑卫星投递路上最偏远的一个村,即是现在也只有一天一班公交车。郑卫星了解到大应村党支部书记吴玉升采摘了很多野生猕猴桃放在家中,就主动提出为他代销。郑卫星把这些野生猕猴桃捎带到安地镇销售,帮助村民致富。

1999年,郑卫星还在以步行的方式送邮件,也更能深切的体会,道路不通对村民生活的影响有多大,在得知婺城区箬阳乡罗坪村正在动员村民们自筹资金修路后,郑卫星义无反顾的捐款1000元,这是他当时2个月的工资。

“卫星、卫星”,不管走到哪儿,总能听到村民们热情呼唤郑卫星的声音。在路上不少村民都会跟郑卫星打招呼,有些还会向他咨询问题,他总是停下来耐心解答。谁家需要捎点东西、谁家手机坏了,想带去镇上维修一下,只要向郑卫星开口,他总是毫不犹豫的答应下来。

空旷的山路上车辆、人员稀少,大部分时间里,山路上只有郑卫星一个人孤独的身影,而从19岁开始送报的郑卫星已经在这个岗位上坚守了31年。而因为郑卫星的初心和坚守,也让这条103公里的山路成为了充满温情的邮路。

郑卫星荣誉介绍:

2013年——2017年每年为金华邮政先进工作者

2015年度金华市道德模范提名奖

2015年评为“发现最美浙江人”(金华好人榜)

2015年评为全国“五星投递员”

2016年授予金华市劳动模范荣誉称号

2018年评为婺城区第七届精神文明草根奖

2019年评为3月“浙江好人榜”

审核:蔡文耀 

胡法林

责编:潘佳薇

监制:王    庶


相关文章