【“初心光芒”微宣讲①】一个关于99%和1%的故事

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-18   查看数:0


今天我想和大家分享的这个故事,属于他,有人会说今天的这位主人公是一位钢铁硬汉,但有人也会说他只不过是一位开心小老头儿。这截然不同的两面糅合在一起,却是最真实的王厚鑫。

有句话说的好,真正的勇者,是看透了生活的本质,却依然热爱。我觉得这句话如果改一下,会更适合王厚鑫,那就是,真正的勇者,是明知“万一”的代价,却依然坚守。

大多数人可能都没有经历过爆炸,没有体会过那种威力。为了让我们有个直观的感受,老王做了一个小炸弹,110克黑火药。

引爆的时候,他把我拉到一堵水泥墙后,离开炸弹大概20几米。他跟我说,注意啊,要引爆了。看他挺认真又带点坏笑的样子,说实话我是全身肌肉绷了一下,严阵以待。

可真炸起来那一瞬间,我整个人还是忍不住全身一震,浑身毛孔一下收紧,耳朵里嗡嗡嗡的,持续了好几秒。那个声音,确实非常震撼。

这才110克黑火药,而老王面对的,常常是几千克的tnt,要是遇上战争年代遗留下来的航空炸弹,那就是几百公斤的tnt。这个时候,老王就会把笨重的防护服脱了,因为一旦爆炸,穿了也是一样踪迹全无。

我问老王,你怕吗?老王说,怕。但他又说了两句话,一句:我不做,也要有人来做,而我和爆炸物打了这么多年交道,是最合适的。第二句:我有一个99%的理论,就是没有99%的把握,不动手;能不冒的风险,坚决不冒。

这句话说来简单,做起来可不容易。所以老王最爱干的一件事就是打电话,给全国各地的同行打,了解各种最新的信息。每一次处置完现场,他都要记下详细的笔记。这些年,光是整理的学习笔记和排爆记录,就有13万字。做到成竹在胸,才能下手有准。

可剩下的1%呢?提起这个,老王变得很严肃,他说,剩下的1%,那就是头上的国徽给我的职责。该冒的险必须要冒!

看着他坚定的眼神,我明白了,只有真正热爱生命的人,才会如此坚定地选择用生命守护生命。

想起他坚定的信念,我明白了,这就是一种新时代的精神,在这种精神中,包含了对生活的热爱,对社会的责任,包含了对工作的勤奋,对信念的坚守。如果我们每一个人都能够像老王一样,为了社会的正义,为了家园的和美,能够坚守信念、踏实工作,我们的城市一定会更加美好。

宣讲人:范浩威

金华广播电视总台《百姓零距离》栏目副主任、主持人

相关文章