提升“学在金开”品牌打造浙中教育标杆金华开发区教育大会召开

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-12   查看数:0

无限金华客户端9月12日消息 (金华广电融媒体记者 张立富 姜 谦  

9月12号上午,金华开发区召开教育大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央、省、市教育大会精神,加快推进开发区教育现代化步伐,部署新时代开发区教育振兴工作,全力打造“学在金开·品质教育”金名片,建设“基础教育新高地”,大跨步、高质量实现教育现代化。

开发区党工委书记张旭辉讲话,党工委副书记、管委会主任李斌峰主持会议,党工委副书记、管委会常务副主任张庆奇宣读受表彰学校、教师名单,党工委委员倪根棋代表开发区与浙江师范大学签订基础教育战略合作协议,6所学校(幼儿园)负责人作交流发言,会上还播放了开发区教育发展宣传片。

会议指出,去年教师节,习近平总书记在全国教育大会上,首次将教育定位为“国之大计、党之大计”,教育事业被提到了前所未有的新高度。回望开发区27年发展历程,可以说抓教育就是抓发展,谋教育就是谋未来;建好一所学校就能惠泽一方百姓,办好一批学校就能带动一方发展。教育已经成为开发区营商环境的一张“金名片”,也是开发区的核心竞争力所在。进入新时代,要实现开发区高质量发展,必须要下好教育“先手棋”,把握好教育发展新形势,只有紧抓机遇、超前布局,才能抢占先机、赢得未来。

会议指出,当前和今后一个时期,开发区教育发展的总目标是:打造“学在金开·品质教育”金名片,建设基础教育新高地,大跨步、高质量实现教育现代化。总的定位是:教育标杆,领跑浙中。围绕这一目标和定位,要重点在“三个优先”“五大领跑工程”上下功夫,聚焦落实“十大工作举措”。具体地说,就是要始终坚持教育优先发展不动摇,始终坚持教育优先投入不动摇,始终坚持教师队伍建设优先保障不动摇。聚焦聚力推进红色教育领跑工程,改革创新领跑工程,品牌建设领跑工程,名师培育领跑工程,智慧校园领跑工程。要用心用情改善学校硬件设施,加大教育经费保障力度,提高教师福利待遇,专项培养“名特优”教师,探索雇员制教师管理办法,建设“青年教师之家”,推进学前教育“扩容薄改”,提升教研教科水平,构建新样态教育共同体,关爱学生健康成长。

会议强调,开发区各级各部门要谨记使命、崇德修身,全面助力教育振兴。要强化党建引领,共建清廉校园;要激发干事热情,展现履职担当;要弘扬敬业精神,重塑教师形象;要聚焦项目建设,全力以赴推进。要以新时代奋斗者的姿态,共同奏响新时代浙中教育发展的最强音,以更加优异的成绩交出一份满意的教育答卷。

浙江师范大学副校长李伟健,浙江师范大学继续教育学院院长张振兴;金华职业技术学院校企合作处处长葛健芽;金华教育学院副院长吴瑞清;婺城区副区长方锦瑞,婺城区教育局副局长卢莉;金华一中校长方加鸿,汤溪中学书记苏益林,金华八中校长余彩贵;金华市教育行风监督组组长吴仲池应邀出席。

开发区党工委、管委会班子成员,管委会副调研员;管委会机关部门、国资公司主要负责人;各乡镇(街道)党政主要负责人、分管负责人;各学校中层及以上干部,新学校筹建班子成员,优秀教师、退休教师与青年教师代表,幼儿园园长代表;2019年获市级及以上荣誉的受表彰教师;以及开发区教育部门、教研中心全体工作人员参加会议。

审核:李培学

责编:卢 洁

监制:王 庶


相关文章