【第六届金华市道德模范候选人】王钟忠:三尺讲台上谱写“奉献之歌”

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-11   查看数:0

金华开发区罗埠小学的王钟忠老师,被学生亲切的称为抖抖老师,他用自己颤抖的身体,在三尺讲台上谱写了一曲动人的“奉献之歌”。今天的第六届金华市道德模范候选人事迹展播,就来听听王钟忠和学生之间的故事。

来到金华开发区罗埠小学,王钟忠老师正在给五年级的孩子上数学课,虽然身体在颤抖,但却挡不住他上课的热情,只要他一提问,每个孩子的小手都举得高高的。

王钟忠今年53岁,毕业于浙江农业大学,毕业后他来到了罗埠初中教书。在1994年,王钟忠被诊断为肝豆状核变性,目前尚无法治愈,需要终生服药。

幸运的是治疗半年之后,王钟忠的病情有了起色,当时他脑子里想到的第一件事就是回到三尺讲台。1996年的3月,一次偶然的机会,王钟忠了解到罗埠镇上章完学请不到代课老师,便毛遂自荐,恳求校长让他试一试。然而,再次走上讲台,这位全身颤抖的王老师受到了许多家长的质疑。

为了让家长放心,也为了让孩子们学有所成,王钟忠只要有空就钻研小学教材。因为害怕自己的板书写得不够清楚,王钟忠就用一根食指,一点一点将上课的内容输入电脑,待到学期末再将要点打印给孩子们。

经过多年的努力,王老师整理了小学四年级至六年级每一课的知识要点,共计45000左右字,小学总复习提纲共计25000左右字,教出的孩子也多次在国家级数学比赛上获奖。

相关文章