【蓝天保卫战 金华在行动⑨】磐安:强化源头管理 杜绝超载超限

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-11   查看数:0

无限金华客户端9月11日消息 金华广电融媒体记者 王雅萱

2018年4月,全省打赢蓝天保卫战现场会在金华召开,打响了全省蓝天保卫战第一枪。这一年,通过靶向施策、合力攻坚,金华各县市区“高招”频现,蓝天保卫取得显著成效,让“蓝天幸福感”一年比一年强,金华一天比一天美。在这片“金华蓝”的背后,离不开政府的战略定力和精准施策,也离不开企业、社会组织、个人的生态自觉和共同行动。无限金华客户端推出《蓝天保卫战 金华在行动》专栏,一起盘点金华打赢蓝天保卫战的好经验好做法。今天,介绍的是磐安县的经验《强化源头管理,杜绝超限超载》

 

强化源头管理  杜绝超载超限

为贯彻国家、省、市关于生态文明建设的部署,进一步提升磐安县生态文明建设水平,提高路域环境整洁,保障道路安全通行,规范道路运输秩序,保护道路基础设施完好,在磐安县蓝天办监督指导下,各单位联合开展了渣土运输车辆道路污染专项整治行动。2019年4月10日至2019年6月30日为集中攻坚整治阶段。截至6月30日磐安县渣土运输车辆超载超限道路污染专项整治取得了显著效果。整治小组出动832人次,走访企业205家,座谈或谈话190人次,发现问题 224个;提出意见224条;督查整改问题220个;查获超载超限车辆81辆,超载2525.59吨;栏板加高车辆33辆;不规范装载车辆10辆,报备28个企业,342辆车。

1

整治方式

(一)磐安全县道路分三个小组进行整治。

         第一组: 安文、新渥、冷水、仁川、双峰

         第二组:玉山区域、双溪、窈川

         第三组:磐安县城、盘山区域

(二)以小组为单位进行集中上路巡查。

(三)实行全天“不定时、不定点”工作模式。

2

查处重点

重点查处道路沿线施工工地未设置车辆冲洗池、施工接线道路未硬化,污染道路的行为。

重点查处货运车辆违法超限超载行为:车货总重49吨以上的货运车辆;1年内违法超限运输超过3次以上的货运车辆和1年内违法超限运输货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的道路运输企业。

重点查处货运车辆非法改装行为:依法取缔非法改装车辆的企业、摊点。对于非法改装(加高车厢栏板等)车辆,一律按照国家有关标准和规范恢复。

重点查处装载货物超过车栏板的车辆以及运输货物不加盖篷布的车辆;结合扬尘整治工作,对于运输水泥、砂土等粉尘物质的车辆,必须采取密闭措施或者其他防护措施,防止货物脱落、扬撒。

3

多部门联合执法,执法效果显著

违法犯罪行为涉及面广、情况复杂、查处难度大,在磐安县蓝天办督查指导下,县交通运输局、县公安局、县综合行政执法局等单位联合铁腕治理渣土(含砂石)车辆运输污染、超限超载行为,通过综合治超、源头治超,严控路面污染。通过联合整治,一次性处理所有的违法行为。查获超载超限车辆81辆,超载2525.59吨;栏板加高车辆33辆;不规范装载车辆10辆。

4

首次实现主管部门扣分考核制

(一) 因管理不到位,发生以下情况的,对责任单位、责任人依规启动问责程序:

1.渣土运输车辆造成严重道路环境污染,影响恶劣的,因污染造成其它事故的。

2.渣土运输车辆因超载超限或违规造成亡人以上事故并负主责的。

(二)施工工地渣土运输车辆3次及以上有超载超限或污染公路违法行为的公司,列入信用黑名单,施工和运输企业三年内禁止在磐参加工程招投标,并不得享受或减少享受磐安扶持政策。

(三)辖区内渣土车辆无任何违法行为的给予通报表彰,列入企业信用评价考核。

(四)渣土车运输整治工作纳入磐安县机关部门及乡镇(街道)年度国家生态文明示范县创建目标考核,考核工作由领导小组负责。

(五)联合整治期间,各有关单位未依法履职导致发生下述情况的,第一次给予通报,限期整改;第二次给予责任部门和乡镇(街道)年度综合考核各扣2分。并以此类推,最高扣10分。

5

实行车辆报备制

需在磐安县范围内运输的企业及项目应以单位的名义向磐安县渣土运输车辆超载超限道路污染专项整治小组办公室申请运输车辆的报备,申请时应提交《渣土车辆规范运输承诺书》、《磐安县道路沿线工程运输车辆统计表》、《磐安县道路沿线工程运输车辆报备表》及各辆车的《机动车行驶证》、《驾驶证》、《道路运输证》、《从业资格证》、保单原件。

经典案例

7月9日夜晚,群众举报将有大量超载超限车经过磐安,接到信息后,专项整治小组立刻组织交通运输局7人、交警大队4人、行政执法局4人在夜晚冒雨进行设卡。查获超载超限车辆2辆,超载68.56吨。

23:59,超载超限联合整治组在办公室待命查处超载超限车辆

查获超载超限车辆

超载超限车辆过磅


相关文章