利剑出鞘!金东警方“云剑”追逃工作屡获捷报

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-11   查看数:0

无限金华客户端9月11日消息(金华广电融媒体记者 潘佳薇 通讯员 吕璐“云剑”行动开展以来,金东警方精心组织、细致谋划,抓捕和劝投双管齐下,逃犯缉捕工作取得明显成效,截至目前,共抓获2019年6月13日之前上网全国逃犯32名,其中劝投成功11人。

15年不懈追踪 嫌犯终落法网

“多年的追踪没有白费,终于……感谢兄弟们帮我完成了这个心愿……”8月28日凌晨,刚刚调至新岗位的原金东公安分局刑侦大队副大队长王侠发了这样一条朋友圈,这不仅是他参加工作开始就接触的案件,也是一桩15年间一直让他难以释怀的案件,如今,在离开岗位的最后时刻,收到了让人欣喜的消息。

2019年8月28日,对于金东公安分局刑侦大队来说是不平凡的一天,历经近15年不懈追踪,4任刑侦大队副大队长的“特殊传承”,终于将2005年一起恶性强奸案件的犯罪嫌疑人倪某某抓捕归案。

2005年,时年二十出头的倪某某在犯下罪行后开始了四处逃窜的流亡生涯,由于该嫌疑人是侦察兵出生,具有较强的反侦查能力,15年间多次与警方周旋玩起来猫鼠游戏。早年传统刑侦技术手段较为落后,当时留下的线索少,为当时的侦查工作带来了很大难度。

一次次的擦肩而过虽然遗憾却也让警方逐渐靠近真相。当年的案卷被翻了一遍又一遍,即使是一丝线索,民警都会进行仔细分析研判。经过前期的大量走访排查再加上近年先进的技术研判,警方终于在2019年初发现了极具价值的线索,一路顺藤摸瓜,将在江西某地的案犯抓捕归案。

上门劝投显成效 案犯打“飞的”投案自首

在全力开展抓捕的同时,金东公安分局对辖区本地上网逃犯、本地户籍逃犯进行全面梳理和深入分析,采取多种劝投方式,提高劝投成效。2019年7月6日,金东公安分局民警在越南岘港成功抓获两名逃犯并在随后联系到身处芽庄的另一名逃犯,成功将其劝投,当天该逃犯便乘坐飞机从芽庄飞往岘港。最终,警方顺利将三名逃犯带回国内。

为进一步营造追逃声势,金东公安分局在村务公开栏、集市等人流密集场所粘贴《关于敦促在逃人员投案自首的公告》300余份,挤压逃犯藏匿空间。同时围绕本地户籍逃犯,联合户籍地派出所和发动社区村委,共同上门走访亲属,并发放《致在逃人员家属的一封信》百余份,耐心开展政策宣传和正反面案例教育,切实落实好劝投查控工作。

今年年初,金东公安分局主侦破获一起“虚拟货币”特大诈骗案,刑事拘留八十余名犯罪嫌疑人,但仍有少部分逃犯藏匿境外。为此,民警开展细致劝投工作,多次到逃犯家中对其家属做工作,宣传相关法律法规,赢得了家属的信任。最终,四名身处柬埔寨逃犯的家属主动与警方联系,要求投案自首,随后四名逃犯从柬埔寨飞回国内,由警方从萧山国际机场带回。

审核:王    庶

责编:潘佳薇

监制:何瑞棠


相关文章