【金华精神 闪光一线】好故事:带电作业“女汉子”的高空舞蹈(视频)

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-11   查看数:0

无限金华客户端9月11日消息



金华历史悠久、文化璀璨,涵养出金华人民重信尚义、事功务实、开放包容的独特精神特质,滋养着一代又一代八婺儿女。改革开放特别是深入实施“八八战略”以来,市委、市政府始终坚持用金华历史教育人民,用金华文化熏陶人民,用金华经验鼓舞人民,形成了共同的文化认同和价值追求。去年夏天,中共金华市委作出了大力弘扬和践行新时代金华精神的决定,一时间“信义和美 拼搏实干 共建图强”这12字成了金华人家喻户晓的人生座右铭。今年以来,全市上下广泛开展了“信义我先行、实干当标兵、共建创典型”大践行活动,涌现了一个又一个感人至深的故事。今天,让我们一起聆听其中的故事,认识一群美德的坚守者,他们用实际行动诠释新时代金华精神。他们是践行社会主义核心价值观的先锋队,他们是践行新时代金华精神的生力军。





   带电作业女汉子的高空舞蹈

                       ——电力女青年朱小莹的故事

宣讲人:国网金华供电公司  许雅琪

尊敬的各位评委,各位观众,大家下午好!我是来自国网金华供电公司的宣讲人,许雅琪。

今天,我给大家讲述一位电力女青年朱小莹高空带电作业的故事。

朱小莹,个子不高,留着齐耳短发,样貌清秀,这样看似文弱的女生,居然选择了又危险又辛苦的带电作业工作!

每年夏季都是用电高峰,今年入伏以来,金华市持续高温天气,全社会用电最高负荷创下721万千瓦的历史新高,保供电的压力也非常之大。清晨五点多,城市正在渐渐苏醒,而此时小莹已经结束了第一项工作任务,这一天,还有6个带电任务等着她去完成。临近中午,室外温度越来越高,作业现场的温度已将近50度,小莹身穿厚重的绝缘服,登上相当于5层楼高的15米高杆,耐着高温持续作业。汗水流过脸庞,浸湿了衣服,但却不能轻易去擦,因为为了保证不触电,要保持绝缘手套的干燥。等一轮作业结束,脱下的手套里面都可以倒出水来。小莹说,像这样的夏天工作,她一天起码要换掉4套工作服。

这只是无数个工作日里的一天,这也是朱小莹的工作日常。小莹作为带电作业班里唯一的女生,却可以像男生一样承受恶劣的工作环境,接受24小时的值班待命。“秋滨626线故障,需要立即抢修。”这是带电作业班接到的紧急抢修指令。让我看下时间,凌晨一点!原本熟睡的朱小莹一个翻身从值班室的躺椅上跃起,着手准备抢修用的工具。几分钟后,她和同事们就已经坐在赶往抢修现场的电力工程车上了。

看着自己的女儿早出晚归,风吹日晒,小莹父母是看在眼里,疼在心里,父母希望她能普通女孩一样,换个轻松一点的岗位,但小莹却始终坚持着;“爸妈,我不怕苦,我也不怕累,我就是喜欢这个工作。”

也许你们不了解,这配网的带电作业,是指在有电力故障或电网缺陷的时候,为了让居民和用户可以正常用电,在不停电的情况进行检修。这份特殊的工作,不仅执证上岗需要过五关斩六将,而且工作的环境尤为艰苦和危险。对于男生来说都是一个巨大的挑战,但是小莹却倔强的认为,男孩子能做到的,为什么女孩子不能做。入职后,她主动要求加入配网带电作业班,用了不到10个月的时间完成了别人两年才能完成的考证和竞赛;由于是带电作业,她接触的电线,都通着1万伏的高电压,1万伏是什么概念,是我们家用的低电压的50倍,小莹曾经亲眼看见一只麻雀触电,瞬间烧焦死亡;为了克服对高空和电压的恐惧,小莹不断向师傅申请登杆作业的机会;为了使自己有更大的力气拧螺丝、搭引线,小莹利用休息时间打篮球、练拳击,把自己从一个86斤的瘦弱姑娘练成了108斤的肌肉女孩,只为更好地胜任带电作业的工作。小莹苦练技能,用实际行动证明了巾帼不让须眉,成为了浙江省首位在岗配网带电作业女工。

从业以来,小莹参与带电作业共计120余次,爬过的电杆连起来相当于一场马拉松赛程,为用户减少停电时长累计4320多个小时。

朱小莹,这位90后电力高空舞者的故事,说着说着就传开了,有记者采访,有媒体报道,但她常说:“我就是想脚踏实地多干实事,因为我是电力工人嘛。”所以她愿意与万伏高压电线“亲密接触”,愿意在导线间“高空舞蹈”,愿意在酷暑里挥汗如雨、在寒冬中迎风而战。谁说女子不如男,敢于挑战,勇于拼搏,朱小莹用汗水和坚持,诠释了金华精神,展现了电网青年的使命担当。

你用电,我用心,守护万家灯火。这就是带电作业女汉子朱小莹的故事。感谢大家的聆听!谢谢!


相关文章