聚焦八大细分行业:我市保温杯壶行业的品牌创强之路(一)

来源:金华新闻联播  发布:2019-09-09   查看数:0

金华是全球最大的保温杯生产基地之一,出口量占全国的80%以上,国内十大保温杯品牌金华占6个。但在新市场经济形势下,我市保温杯壶产业要实现更高质量发展,还有很多方面急待重整提质。今天的聚焦八大细分行业系列报道,我们一起来关注我市的保温杯壶产业。

据介绍,这款协作机器人在本月中旬调试完成、投入生产后,不仅减轻公司的人力成本,而且还安装有智能识别系统,一旦出现工人违规操作的情况,生产线将自动减速70%,避免造成工人受伤,将极大地提高安全生产系数。

面对错综复杂的外部环境,如何实现高质量发展,是哈尔斯今年以来着力破解的难题。据了解,今年以来,受中美贸易摩擦的影响,哈尔斯公司的外部环境也面临诸多的不确定性,但公司的外贸出口仍然实现了逆势增长。

在过去20年时间里,哈尔斯一直聚焦保温杯主业,用工匠精神打造保温杯壶。与此同时,哈尔斯还在科技创新上投入大量精力和财力,尤其是在国内外设立了多个研发中心,吸引国内外顶尖人才,推进企业的两化融合发展。

在位于武义的浙江嘉益保温科技股份有限公司智能化铸造车间内,机械臂手正在有序精准的对保温杯杯体进行塑形和抛光操作,单条生产线,平均每分钟就有30只保温杯下线,与以往的半自动化杯体塑形抛光相比,不仅工作效率显著提高,而且产品质量也大幅提升。

哈尔斯真空器皿股份有限公司、浙江嘉益保温科技股份有限公司,只是我市优秀保温杯壶产业中的一个缩影,还有很多的相关企业也为我市保温杯企业的发展扮演着重要角色。但放眼全市保温杯壶产业发展现状,记者发现,仍然以粗放型、劳动密集生产为主要发展模式的企业也有不少,而往往这些企业品牌意识不强,产品创新性弱,通常走市场低端路线,这也制约了全市保温杯壶产业整体质量的提升。

那么,在国内外市场竟争激烈的情况下,我市的保温杯壶产业该如何破解行业标准不一,产业发展不平衡等问题,实现全行业重整提质呢?请继续关注报道。

相关文章