【第六届金华市道德模范候选人 】李汝芳:科普惠农兴村带头人

来源:金华新闻联播  发布:2019-09-09   查看数:0

李汝芳是永康的“食用菌”大王。这些年来,他研发了20多项食用菌栽培新技术,主营的灵芝孢子粉广销国内外。同时,他还无私地将自己刻苦钻研的菌菇种植技术推广到全国各地,成为全国科普惠农兴村的带头人。

每到周末,李汝芳都会去丽水市缙云县新川乡,这边,有着他两年来的心血。竹林下的大棚里,种养的都是灵芝。李旺杰是当地的一个灵芝种植户,以前,他靠卖毛竹、种香菇赚生计,年收入只有三四万元。两年前,李汝芳响应政府扶贫号召来到了这里,把灵芝孢子粉的种植技术教给了他和其他农户。

1990年,李汝芳开始摸索种植食用菌。李汝芳在一次次的失败中成长。二十多年来,他先后创立了永康市食用菌研究所、三农菌业合作社、浙江菇尔康生物科技有限公司。通过潜心研究,李汝芳创造出了开放式接种、工厂化栽培等20多种食用菌栽培新技术,主营的灵芝孢子粉,更是销向了全世界。
         通过健康产业致富后,李汝芳不忘带领更多农户致富。近年来,他在永康及周边区域,甚至在江西、福建、四川、江苏等地建立了食用菌基地10多个,培养了2万多名食用菌专业技术人才,为各地的贫困农户带去了致富的金钥匙。

相关文章