最美风景是文明(二):垃圾分类新时尚让婺城更洁美

来源:金华新闻联播  发布:2019-09-09   查看数:0

如今,垃圾分类对人们来说已经不是一个新鲜词了。在市委市政府的高度重视和人民群众的积极响应下,垃圾分类已经成为人们生活中的习惯。提篮买菜、两定四分、精准投放、变废为宝,垃圾分类俨然成为一种新时尚。本栏目推出的系列报道——最美风景是文明今天播出第二篇《垃圾分类新时尚让婺城更美》。

上午,记者来到位于市区人民东路的静听风语小区,发现该小区虽然规模不大,但是非常干净整洁,这些排列在大门口的垃圾箱是用来投放可回收垃圾的,居民可以把家里的可回收物拿到这儿来分类投放并刷卡获取积分,当积分积攒到一定数额时,还可以到旁边的自动兑换机换取垃圾袋。

据了解,该小区一共有六个垃圾投放点,分布在各个居民楼楼下。与小区门口的可回收垃圾箱不同的是,居民楼下的垃圾投放点是用来投放厨余垃圾和其他垃圾的,像这一个个标着户号的绿色带盖小桶,就是专门提供给居民投放厨余垃圾用的。

每天早晚六点到九点,小区里的工作人员都会开着一辆小车来回往返在小区的几个垃圾投放点,只要见到有居民拎着厨余垃圾桶下来,他们就会及时在作业车上给垃圾扫码称重,并将小桶清洗干净换上垃圾袋放在架子上等待居民领取,可以说静听风语小区的垃圾分类工作做得十分细致到位。

在小区物业的带领下,我们来到居民徐阿姨家进行走访,一进门便发现徐阿姨家的厨房、客厅分别摆放着用来投放厨余垃圾、其他垃圾等几个不同类别的垃圾桶,看上去干净又整洁。徐阿姨也表示,垃圾分类实施之后,刚开始的时候可能会有些不适应,但是给生活带来了很多好的改变,现在垃圾分类对于他们已经成为了一种习惯。

随后,记者又来到附近的东市尚品小区,这里垃圾分类工作也做得极具特色。由于该小区只有284户居民,垃圾分类工作开展后,小区内只设置了一个垃圾分类投放点,替代了原先分布在小区居民楼下的14个垃圾桶,小区整体环境也变得更好了。

物业工作人员告诉记者,小区如今严格实施两定四分法,一旦过了时间便不可投放垃圾。工作人员会在垃圾投放点外拉上警戒线防止居民私自投放垃圾。投放点还安装了摄像头以及智能感应,一旦在规定时间外有人进入垃圾投放点就会响起广播提醒居民。

为了更好地将垃圾分类做得更细致,物业公司还在垃圾桶还内安装了“破袋神器”,居民拿着垃圾袋只要这样一推一拉便可把垃圾袋拉破,成功将厨余垃圾投放进垃圾桶,既干净又方便。

垃圾分类只是我市创建全国文明城市工作中的一个缩影,自创建以来,我市通过推进环卫保洁机制改革、门前五包承诺等一揽子制度,建立起一整套从公共区域到社区到小区再到家庭的长效管理机制,让创建为民、创建惠民、创建靠民的理念飞入寻常百姓家。

相关文章