【金华精神 闪光一线】好故事:塑造精神符号 滋养城市灵魂(视频)

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-09   查看数:0

无限金华客户端9月9日消息


金华历史悠久、文化璀璨,涵养出金华人民重信尚义、事功务实、开放包容的独特精神特质,滋养着一代又一代八婺儿女。改革开放特别是深入实施“八八战略”以来,市委、市政府始终坚持用金华历史教育人民,用金华文化熏陶人民,用金华经验鼓舞人民,形成了共同的文化认同和价值追求。去年夏天,中共金华市委作出了大力弘扬和践行新时代金华精神的决定,一时间“信义和美 拼搏实干 共建图强”这12字成了金华人家喻户晓的人生座右铭。今年以来,全市上下广泛开展了“信义我先行、实干当标兵、共建创典型”大践行活动,涌现了一个又一个感人至深的故事。今天,让我们一起聆听其中的故事,认识一群美德的坚守者,他们用实际行动诠释新时代金华精神。他们是践行社会主义核心价值观的先锋队,他们是践行新时代金华精神的生力军。



塑造精神符号滋养城市灵魂

宣讲人:金东区 仙桥小学 洪凌波

世界那么大,我们去看看。走过了千山万水,穿过了大街小巷,真正令人难忘的,必然是具有独特精神符号的地方。在大力弘扬和践行新时代金华精神的今天,作为一名教师,我该做什么,我该怎么做?都说,教师是人类灵魂的工程师。是啊,人最需要的是灵魂,一座城市就更是如此。而灵魂的滋养,说到底,是一种精神的塑造。所以当我环顾四周,我发现,原来我身边的前辈,同事,都早已在用自己的方式践行着,传承着新时代的金华精神。

在我们金东区有这样一所学校,也是我区唯一的一所山区学校。学校偏远,生活不便,老师们在这样的山区学校如何能安心下来呢?但奇怪的是,到这儿一批批的年轻教师,都悄悄的入乡随俗,在这安营扎寨,把自己的青春奉献给了这片桃花盛开的地方。有这样一位吴永胜老师。学校一毕业就来到了这里,结果一待就是三十年,艰苦的条件也曾让他心生畏惧。还记得刚来这里,由于山区交通不便,回趟家都难,他就干脆每月回家一次,在校期间的周末,就骑着自行车,或走路到学生家家访,了解学生家庭情况。几个月下来,他几乎走遍了每一个学生家,也就走遍了源东大大小小的每一个村子。三十年了,他的学生一批批走出了大山,他却从一个小伙子坚守成了一个老教师。三十年了,在外求学的学子很多又回到了家乡建设,源东和学校的一切都变的越来越好,可没变的依依然是吴老师这颗扎根农村教育的心。正是这样的坚守,正是有着这么多像吴老师这样不为名利不忘初心的“铺路人”,才孕育了我们肯实干有担当的金华人,才让金华越来越美。

在我们金东区,还有这样的一位90后暖男教师——柳华,他胖乎乎,肉嘟嘟,脸上随时随刻都挂满笑容。在其任教的班里,有一个孩子,母亲病重住院,父亲为了照顾妻子 ,无暇顾及年幼的她,孩子上下学也得自己走路坐公交。柳华无意间得知后,便主动承担起接送任务,每天放学,先给她辅导作业,然后送她回家。没想到,就这样,这一大一小师生共同上下学的身影竟整整持续了一个多学期。每每讲起这件事,孩子的父亲都潸然泪下。除此之外,他还开设了完全不收取任何费用的数学工作室,每周两次为学生免费辅导数学,直到现在,已经整整六年了,我区很多老师在他的影响下也都开设了自己的纯公益工作室。他们不富裕,但很富足。

一个是60后,一个是90后,三十年的时差没有改变他们的信念与精神。在金东区,在金华市,还有着许许多多这样的老师。他们一路艰辛一路歌,言传身教,默默无闻育出桃李满天下,拳拳有志造就栋梁兴中华。因为他们知道,“教书育人”这四个字的背后,彰显的是一座城市的底蕴与品位,日复一日所从事的事业,是一座座链接历史与当下的桥梁,是一盏盏照亮自己与别人的指路灯,更是一条条通向时代与未来的光明大道。

而我相信,除了教育人,我们金华市各条战线,各各个岗位的人们也都在用自己的方式努力着,无论是拼搏奋斗的老一代,还是革新进取的新一代,都在为我们的家乡,为我们的八婺大地重新焕发出新时代的年轻光彩,为我们早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奉献着自己的力量,从不退却,也绝不会停下脚步。


相关文章