潘建伟:“我热爱科学,更爱我的祖国!”

来源:清廉浙江  发布:2019-09-06   查看数:0

无限金华客户端9月6日消息

新中国70周年华诞即将到来!今天,“清廉浙江”微信公众号推出《我为共和国添彩·奋斗者足迹》栏目,首期介绍了来自浙江东阳的“中国量子之父”——潘建伟。

伦琴发现了X射线爱因斯坦建立了相对论在浙江东阳有一位爱国院士撰写了论文“实验量子隐形传态”和伦琴、爱因斯坦一起入选“百年物理学21篇经典论文”他就是潘建伟

潘建伟

1970年3月生,浙江东阳人,被誉为“中国的量子之父”。2011年,潘建伟当选中国科学院院士。2012年,他获得了国际量子通讯奖。2015年,他成为国家自然科学奖一等奖最年轻的第一完成人,当选中国科学技术大学常务副校长。2019年,他获得了伍德奖。

研究量子20多年,我到现在也没有完全搞清楚,正因为还没搞明白,所以我可以继续研究。”谈到神奇的量子物理,潘建伟既真诚又谦逊地说。

今年8月18日的新闻联播报道:潘建伟带领团队在国际上首次成功实现高维度量子体系的隐形传态。

据介绍,这是自1997年实现二维量子隐形传态实验以来,科学家第一次在理论和实验上把量子隐形传态扩展到任意维度,为复杂量子系统的完整态传输以及发展高效量子网络奠定了坚实的科学基础。论文于8月15日发表在国际权威学术期刊《物理评论快报》上,引起业内轰动。

足迹:求学关键词:留洋深造 or 回国发展?
奋斗者说:“我们热爱科学,但我们更爱我们的祖国。”1987

17岁的潘建伟放弃了保送浙江大学等高校的机会,选择了中国科学技术大学近代物理系求学,从此与量子有了不解之缘。

1995

然而,在声名显赫的近代物理系,潘建伟的成绩中等偏下,但他凭着一股“倔劲儿”以优异的成绩取得了硕士学位。

1996

潘建伟投入奥地利维也纳大学塞林教授门下,攻读博士学位。

“第一次见到我的导师时,他问我:‘你的梦想是什么?’‘将来在中国建设一个世界一流的量子物理实验室。’”

从此,潘建伟开启了国外的科研之路。为了能尽快进入实验量子物理的前沿,潘建伟几乎整天都泡在实验室里,摆弄着以前从未见过的光学器件。经过一年多日日夜夜的艰苦奋斗,他和同事们终于完成了国际上首次实现光子的量子隐形传态。

在他和同事们的努力下,陆续完成了“国际上首次实现量子纠缠”“首次实现三光子纠缠及其非定域性检验”等系列突破。从此,潘建伟和同事们在世界量子信息学领域一路领跑。

在中国科大量子存储实验室内,潘建伟在了解科研情况

2001年,在导师的不解和反对声中,潘建伟依然选择回国,开始建立他梦寐以求的量子物理与量子信息实验室。

我们热爱科学,但我们更爱我们的祖国。

潘建伟说,当初出国,就是为了做实验研究。

积累了一定知识和技术以后自然要回来,这是从出国那天开始就决定好的事情。足迹:科研关键词:人才“送”出去or技术“引”回来?奋斗者说:“中国人在国内也可以做很好的‘科学’

潘建伟在国内外声名鹊起,在国内,他被许多人称为“距离诺贝尔奖最近的人”。然而,质疑声也随之而起。但潘建伟只是埋头研究,安心做好自己的事情。因为他知道,时间是最好的证明

回国后,潘建伟很快投入到建设量子物理与量子信息实验室的工作中。他发现国内的技术条件比较差,不足以支撑一个在国际上持续领先的研究小组。

“我们必须与国际上的先进小组保持联系,向他们学习,才能更快地前进。”潘建伟说。

2003-2008年间,潘建伟一直坚持国内、国外两头跑,从国内招收研究生和博士后到欧洲培养,但这却成了他遭受攻击的主因。

2008年,潘建伟在完成了技术积累和人才储备后,将其在德国海德堡大学的实验装置整体搬迁到中国科学技术大学,同时将这几年在欧洲培养的优秀年轻人悉数引回国内,这批回国的年轻人中,通过“百人计划”引进的就有8个,他们回国时基本上都是30多岁,正处在创新能力的高峰期。

如果说当年杨振宁先生和李政道证明,中国人在国外可以做很好的‘科学’。那么我们现在证明了,中国人在国内也可以做很好的‘科学’

潘建伟激情满怀的话语鼓舞着全世界华人的信心。

足迹:未来

关键词:量子通信、大数据

奋斗者说:“科技兴则民族兴,科技强国家强。”

“京沪量子干线”和“墨子号”量子卫星两个全球领先项目,使潘建伟如星斗一样闪烁在科研的天空,让世界范围内的科学家心生艳羡。

在中国科大量子存储实验室内,潘建伟在了解科研情况

在一项项成果之下,其实隐含着一幅清晰缜密的发展蓝图:

01

通过量子通信研究,从初步实现域域量子通信网络,到实现全球范围的量子通信网络,以保证信息传输的绝对安全

02     通过量子计算研究,为大规模计算难题提供解决方案,实现大数据时代信息的有效挖掘

03     通过量子精密测量研究,实现新一代定位导航等等。

  量子技术领域的竞争不仅是科学家之间的创新之争,更是人类有限的认知与自然无尽的奥秘之间的角力。“科技兴则民族兴,科技强国家强。”潘建伟带领着团队心无旁骛、无惧毁誉,在量子世界中一步步完成着与未来的对话。

相关文章