【垃圾分类看落实】武义:阳光堆肥房全覆盖 垃圾分类“变废为宝”

来源:金华新闻联播  发布:2019-09-05   查看数:0

为解决农村垃圾分类问题,武义县采用“两级四分法”处理模式,推行阳光堆肥房智能化管理系统,垃圾处理终端村村覆盖,实现垃圾无害化、资源化利用。

这里是武义县桃溪镇东垄村,村垃圾收运分拣员章炳文正骑着三轮车,挨家挨户收集垃圾。每到一户,他都熟练的将垃圾按照可腐烂及不可腐烂,进行细致的检查、分拣。

章炳文告诉记者,他做垃圾分拣员已经第五个年头了,每天早上6点至8点,下午3点至6点,他都会到村里收集垃圾。跟最初相比,村民垃圾分类的习惯已经养成,基本都能按照可腐烂、不可腐烂进行正确的投放。

将垃圾收集好,章炳文还有一个工作,就是将他们运到阳光堆肥房,通过太阳能采光板加温、添加高效微生物复合菌剂和管道通风,制成有机腐透肥料。据了解,分拣员平时从各农户收集厨余等可腐烂的生活垃圾,待堆肥房内垃圾集满后,冬天封闭60天,夏天仅需45天左右,垃圾就可变成农户们抢要的有机肥料,预计每吨可腐垃圾可生产0.2至0.3吨的有机肥料。堆肥房在变废为宝的同时,还能减少蚊蝇,实现垃圾无害化、资源化利用。

武义县按照先易后难、循序渐进的原则,全域推进农村生活垃圾分类工作。基础设施建设基本完成,“两级四分法”处理模式基本形成,工作机制基本健全。武义共投入垃圾分类专项资金4700万元,累计建成太阳能垃圾堆肥房403座、机器处理站2座,投放分类垃圾桶23.7万只、垃圾车610辆,选优配强保洁员(分拣员)1006人。

相关文章