兰溪:建设海绵城市改造10万平方米 让老旧小区自由“呼吸”

来源:金华新闻联播  发布:2019-09-05   查看数:0

随着城市发展,一些老旧生活区由于管网配套落后或年久老化失修等原因,环境脏、乱、差,影响了居民生活质量。兰溪市持续加大对老旧小区的改造力度,不断提升居民的满意度和幸福感

上午,记者来到青松社区香兰村,发现小区管网配套设施工程基本完成,路面上分布了多个窨井,而且小区道路、景观绿化、停车位等多项改造工程也已改造完毕,小区环境可以说是“焕然一新”。居民李关根在小区已经生活了30多年,他告诉记者,以前下雨排水口经常堵着,现在改造过后都不用担心积水问题。

青松社区主任郑庆尧介绍,整个社区有6个老旧小区,以往管网老化、雨污合流、排水不畅,常常污水横流。自2017年小区开始有机更新,引入“海绵城市”的理念,积极整改污水管网。目前已经改造了红梅村、香兰村等小区。

记者了解到,2014年以来,兰溪市一改以往的小修小补,从小区生活环境提升着手,坚持整体改造,推动有机更新。从地下隐蔽工程再造到地面设施完善,从房屋外墙立面修补到路面更新,通过绿化、洁化、亮化、美化和雨污分离的“四化一分离”改造,使老旧小区功能更完善。截至目前,兰溪已有大公殿小区、枣树社区莲塘村、兰荫社区朝霞村等9个老旧小区完成有机更新,累计投资6000万元,改造面积约10万平方米。同时,大力推行自然下渗地面和绿地建设,例如改造提升道路、建设停车场,充分考虑雨水收集、下渗等情况,已建设自然下渗景观绿地80000余平方米;9个已改造的小区共铺设雨水管网6800米,污水管网5200米。

相关文章