创建文明城市 不分你我他 都为一个“家”

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-05   查看数:0

无限金华客户端9月5日消息(金华广电融媒体记者 姜岚 吴风今年年初,中央文明办发布了全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果,金华以96.47分在113个地级提名城市中排名首位。文明养成非一朝一夕之功,需要广大群众身体力行,今天我们走上街,来看一看街上的人们都有哪些行为。

舍得奉献 努力追求文明创建新高度

俗话说“田好靠人做 船快靠人划”,记者来到位于金华开发区的永康街上,只见一位六十多岁的志愿者阿姨,一只手拎着垃圾袋,一只手握着手钳,仔仔细细地拾起路面上可见的垃圾。

志愿者  朱大姐

记者了解到,这位已退休的阿姨常常利用闲暇的时间走上街,做一些力所能及的小事,而像这样的志愿者金华市区数以万计,整洁美丽的环境,也因为他们的付出与奉献而有了温度。

崇德向善 引领人们不断提升文明素质

“文明礼让”交通是金华一道温暖的风景,我们常常在上下班的路上,看到举着牌子的志愿者提醒过往的车辆礼让行人,他们或面带微笑,或点头示意。针对不文明交通行为,我市对公交车、公务车、公职人员私家车、出租车、网约车不礼让斑马线、闯红灯等交通违法行为实行定期通报制度。但假如没有了这些进行提示的人,没有监控及制度的约束,真正的“礼让行人”也有些差强人意。

市民  宋老师

这位宋老师是八中的退休教师,具备环保意识的他常常也是骑着脚踏车或者徒步出行,在他看来,文明素质提高重在实践,重在养成,只有把文明从人们的一种内心向往转化成为一种社会荣誉,引导人们的文明实践,继而才会变得越来越好。

迎难而上 积极补齐文明创建短板

垃圾分类,是当前的热点话题,也是创建的难点与堵点。记者来到位于水门巷(江南)店,看到饭店员工进行正确的垃圾分类,走进后厨,还有一名员工对垃圾桶进行冲洗。自创建全国文明城市开展以来,开发区也在实践中,创新推出了一系列行之有效的工作举措,让辖区居民对文明创建从“似曾相识”到“相熟相知”,从“不积极、不配合”到“我支持、我参与”,在城市环境面貌显著变化、市民素质显著提高的同时,垃圾分类一定也能越做越完善,金华城市,将更文明、更温暖。

审核:李培学

责编:贾冰卉

监制:王    庶

相关文章