【金华精神 闪光一线】好故事:桥下村的“小仙囡”吴凤香(视频)

来源:金华广电融媒体  发布:2019-09-05   查看数:0

无限金华客户端9月5日消息



金华历史悠久、文化璀璨,涵养出金华人民重信尚义、事功务实、开放包容的独特精神特质,滋养着一代又一代八婺儿女。改革开放特别是深入实施“八八战略”以来,市委、市政府始终坚持用金华历史教育人民,用金华文化熏陶人民,用金华经验鼓舞人民,形成了共同的文化认同和价值追求。去年夏天,中共金华市委作出了大力弘扬和践行新时代金华精神的决定,一时间“信义和美 拼搏实干 共建图强”这12字成了金华人家喻户晓的人生座右铭。今年以来,全市上下广泛开展了“信义我先行、实干当标兵、共建创典型”大践行活动,涌现了一个又一个感人至深的故事。今天,让我们一起聆听其中的故事,认识一群美德的坚守者,他们用实际行动诠释新时代金华精神。他们是践行社会主义核心价值观的先锋队,他们是践行新时代金华精神的生力军。





桥下村的“小仙囡”吴凤香

宣讲人:永康市龙山镇桥下村  吕芳华

今天,我要向大家介绍的主人公是一位普普通通的农村基层妇女干部。

37年,我们一生中极为宝贵的年华;37年,13500多个日日夜夜,我们可以完成很多事,收获很多人生的成功。可是有这样一个人,37年来一直坚持做着一件看似普通却带着温度的事——免费给敬老院里的老人理发。她的剪子在一片花白与稀落中游走,为暮年的人们增加半盏朝露,一壶春意。她,就像一支腊梅,静默地绽放,却沁人心脾。

她就是永康市龙山镇桥下三村妇联主席——吴凤香。

“我们每个人都会变老,孝敬老人就是尊重自己。”这是深深镌刻在吴凤香心里的一句话。

1982年,18岁的吴凤香在桥下村开起了理发店。一天,一位满头银发的老人步履蹒跚地走进店里,吴凤香在热情地为老人理发时,得知老人住在敬老院,身体不好,行走困难,出来一趟不容易,当即就对老人说:“以后只要敬老院捎个口信,我就上门免费为你们服务。”

这本是随口一说的承诺,不想却成了她一直的坚持,每月一次为敬老院的老人理发,从此再没有间断。

当问她为什么这样做时,凤香总是笑笑说:“举手之劳,却能为他们带去方便,何乐而不为呢。我们每个人都会变老,孝敬老人不就是尊重我们自己吗?”

“孝敬老人就是尊重自己。”说得多好呀!当坚持成为一种习惯,当奉献成为一种责任,“老吾老以及人之老”就活在了当下。

1992年,凤香转行办了一家工厂,她关掉了理发店,但却把那套理发工具保留了下来,每个月定期上门为老人理发的事,依然没有放弃。37年来,凤香共为300多位老人提供了上万次的无偿理发服务,不知用坏了多少把手推剪、电推剪。哪位老人喜欢留长一点,哪位老人喜欢剪短一点,凤香心里都记得一清二楚。“凤香就像我们的女儿,看到她,我们心里高兴。”敬老院的老人们总这么说。

如果说一时的善举,只是一时之念,但这37年的坚守,一定绝非偶然。凤香心里有着最朴素的善念,她不仅帮老人们理发,还帮老人们解决实际困难,为身上长脓疮的老人购买药物,积极联系镇政府为老人安装热水器……

她不仅自己办厂创业,还不忘带动乡亲们共同致富。隔壁厂里要赶货,她把自己厂里的职工派过去帮忙;新办的厂子起步难,她把厂里的配件生意分给他们;有人上门请教生意经,她便倾囊相授……

担任村妇联主席后,她更是把村里的事摆在了最重要的位置,哪里有需要,哪里就有她的身影,哪里有困难,哪里就会有她伸出的援助之手……几十年来,凤香帮助过的人、为村里做过的好事,没人能数得清。认识她的人都这样评价她:“凤香,真是个好人。”

这就是吴凤香!

爱老敬老是她,她让爱,从发丝飞扬,让孝道信义滋长;

热心真心是她,她让情,从内心出发,让善良和美绽放;

尽职尽业是她,她让责,从脚下延伸,让务实之风传扬。

37年的坚持,她用坚实的脚步,把绵延的大山走成了爱的风景;37年的坚守,她用善良的双手,为信义和美的金华精神做了最真的注解!让我们为这份朴素的坚持点赞,为这份爱的坚守与成全点赞,为吴凤香点赞!


相关文章