践行金华精神 打赢九场硬战:1-7月义乌邮政和快递业务总量首超深圳 位居全国城市第二

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-22   查看数:0

无限金华客户端8月22日消息


记者从义乌邮管局获悉,今年1-7月,义乌累计完成邮政和快递业务总量24.12亿件,同比增长74.43%,在全国城市排名中首次超过深圳,跃居第二。、

最近,义乌市福田街道江北下朱村因为网红直播出了名,不少直播电商纷纷在这里落户,罗成就是其中一位。罗成在村里租了个4000平方米的两层楼仓库,晚上,罗成和他的团队在线上直播接单,然后第二天在一楼进行打包发货,产品涵盖了日用百货、服装和鞋帽等多个品类。罗成说,订单多的时候,仓库里都站满了人。

这些售价在几十到上百元不等的小商品,就这样从罗成的仓库打包、通过快递迅速发往各地消费者手中。其中一单至少会产生一个快递。据了解,江北下朱村的一些快递网点,因为网红直播的兴起,月快件量增加了约2万个。而其它地方,如靠近国际商贸城二区淘宝直播中心附近的快递网点,在高峰期,可以多收5-6万个快递。

直播等一些新业态的电商零售形式正在积极促进义乌市快递业务量的增长。除了这些因素,义乌市市场增长动力强劲,依托实体市场优势小商品具有价廉物美,也是推动快递业务量猛增的原因。还有就是快递企业竞争进一步加剧,导致部分外围快递包裹流入义乌市场。跨境业务方面,尽管受到中美贸易战以及美国退出万国邮政联盟影响,但义乌市跨境电商业务量仍然实现稳定增长。1-7月,跨境业务量达到5196.33万件,同比增长15.81%,业务收入11.41亿元,同比增长65.77%。

责编:卢洁

监制:王庶


相关文章