【第六届金华市道德模范】陈秀元——七旬老母节衣缩食四年 为儿“还债”坚守诚信

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-22   查看数:0

无限金华客户端8月22日消息


在经济“老赖”屡见不鲜的今天,武义县一位年过七旬的老母,却用长达四年的节衣缩食生活,给聋哑儿子偿还执行款,演绎了一则朴实无华的诚信故事。在没有读过一天书的陈秀元老人心里信奉着一句话——“没有过不去的坎,只有不想做的心”。今天的金华市道德模范展播,让我们去认识这位坚守诚信的老太太。

2016年,在武义县人民法院执行局,75岁的陈秀元从打着补丁的口袋里,掏出叠得整整齐齐的7800多元钱,双手交到原告的丈夫潘权林的手中。陈秀元用了四年的时间,节衣缩食替身有残疾的儿子偿还了执行款。

事情已经过去了3年,可78岁的陈秀元回想起筹钱时的穷困生活依然会感到酸楚。当时的陈秀元一家8口人,是低保户,大儿子患脑膜炎,小儿子是聋哑人,儿媳常年卧病在床,孙子孙女还在读书,一家人靠着微薄的打工收入过日子。2009年,小儿子周苏清驾驶摩托车发生事故,交警部门认定周苏清负事故主要责任。2012年,经法院判决,周苏清需赔付原告9000多元。陈秀元在东拼西凑赔付2000多元钱后,再也无力支付剩余的7800多元执行款。

从2012年判决到2016年全部偿还的4年里,陈秀元对每一分钱都精打细算。为了节省开支,事故中脸部受重伤的小儿子尚未痊愈,陈秀元硬是狠下心让他提早出院。吃饭要花钱,她就在自家地里种上蔬菜和番薯,一家人每天三餐就是番薯稀饭。家附近的垃圾箱是她常光顾的地方,别人扔掉的孩子旧衣服,她捡回家接上袖子穿在里头;没有抽屉门的桌子,她搬回家,给孙子当书桌……

1元、10元、100元……4年里,陈秀元一点一点地积攒。2016年11月17日,她带着儿子周苏清和凑齐的7800多元钱来到武义县法院,如愿付清剩余执行款。

责编:卢洁

监制:王庶



相关文章