【问效点赞】东阳:医废处置进入“智慧监管”时代

来源:金华新闻联播  发布:2019-08-21   查看数:0

无限金华客户端8月21日消息

去年,省卫健委统一部署了全省医疗废物智慧监管系统建设工作,今年6月,东阳市医疗废物智慧监管平台正式建成投入使用,目前,东阳全市95%以上乡镇卫生院以上医疗机构全面上线运行,走在全省县市前列,其中,二级以上医疗机构已经成功对接省医疗废物智慧监管平台。医疗废物的收集处置实行全动态闭环监管,更安全高效。

在东阳市妇女儿童医院,保洁人员正在收集医疗废物,一箱箱的医废经清点后,扫描录入系统,再与护士扫描交接,最后扫描上传,等待转运公司转运即可。扫描机器显示屏上医废的收集类别、当前重量、交接时间等信息一目了然。医院工作人员告诉记者,他们医院平均每天产生医废200公斤左右,以前医废收集都是人工操作,这么大量的医废处理起来费时费力还容易出错。

过去,乡镇卫生院的医废收集存在收集运送不及时、实时监管难度大等问题,自医废智慧监管系统投入使用以后,这些问题同样迎刃而解。

据介绍,医废智慧监管系统软、硬件结合,通过物联网+云端技术,建立医疗废物在医院内的分类、收集、转运、暂存直至处置公司收运等各道程序间各项数据,实时上传至医疗机构管理终端,并同步传输至东阳卫生监督综合管理平台和浙江省医疗废物智慧监管平台。实现对医疗废物从生产到最后处置全过程进行动态全闭环监管,使医疗废物全过程信息化管理,便于追溯留痕。

审核:王    庶

责编:沈    欢

监制:何瑞棠

相关文章