践行新时代金华精神“最美金华人”——金华“老娘舅”民情民访代办服务站

来源:金华广电融媒体  发布:2019-08-18   查看数:0

无限金华客户端8月18日消息

  在过去的一年里,在各行各业中,无数金华人民默默坚守,在各自的领域发光发热,涌现出一批“最美金华人”。这其中,有长期生活工作在基层一线的普通农民,有拼搏追梦的有为青年;有忠于社会公益事业的志愿者,还有扎根基层的团队代表。他们在践行“信义和美、拼搏实干、共建图强”新时代金华精神方面都具有一定的典型性和代表性,对推进新时代金华精神的深入践行具有一定的示范和引领作用。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示全市上下弘扬践行“信义和美、拼搏实干、共建图强”新时代金华精神的良好风貌,市委宣传部牵头开展了践行新时代金华精神“最美金华人”评选活动。按照从严把关、确保质量的原则,经过基层申报、资格审查、初评、群众投票、公示等评选程序,陈秀元等14名同志(团队)被评为践行新时代金华精神“最美金华人”。吕奇等24名同志(团队)被评为践行新时代金华精神“最美金华人”提名对象。从8月12日开始,我们将推出践行新时代金华精神“最美金华人”系列报道。希望全市上下以“最美金华人”为榜样,进一步弘扬和践行新时代金华精神,为打赢“九场硬战”、推进现代化都市区建设贡献力量。

金华“老娘舅”民情民访代办服务站 

积极化解矛盾纠纷,致力和美金华建设的基层调解员团队

金华老娘舅民情民访代办服务站由婺城区城西街道联合金华广播电视总台《金华老娘舅》栏目共同打造,由《金华老娘舅》工作室发展而来,团队吸纳了街道所有干部(包括社区干部)和一大批两代表一委员、法律工作者、《金华老娘舅》专职调解员等。调解员们常年东奔西走,以调解纠纷,普及法律知识,弘扬社会正气为己任,不计得失,不计报酬。

娘舅章善祥和张路前是村委会副主任,白天因公无法参与调解工作,就抽下班和晚上时间调解。心理咨询师陈新厚家在义乌,但只要有调解任务,他就放下自己诊所的业务,驾车从义乌赶来。铁路退休干部宋园春接待中发现难以上电视也不适宜调解的纠纷,她都会主动帮对方联系相关部门和单位,帮助当事人解除后顾之忧,很多当事人亲切地称她为宋大姐。工作室坐班接待员杨尚明,几乎把工作室当家,每天接待量在510人次,无论多么忙绿,他都耐心记录和解释。不计名利,热心公益,是娘舅精神最好的体现。

自娘舅工作室成立以来至今,共接待各类纠纷当事人6000多人次,成功调解民间纠纷2000多起,帮助困难群众1000多人次,娘舅团队共为群众捐款达十余万元。娘舅章善祥被评为全国模范人民调解员,郑金桂获得浙江省百名优秀调解人物称号,张路前评为浙江省司法厅一级调解员,和姐宋园春评为浙江省巾帼建功标兵,娘舅陈新厚评为浙江省优秀人民调解员,而娘舅工作室也获得“2014年度金华市优秀志愿服务集体称号。


责编:卢 洁

监制:王    庶

相关文章